Главная Новости

Электричество - Водоснабжение земельного участка

Опубликовано: 02.10.2018

Подробности

Если вы приобрели участок в благоустроенном дачном поселке, скорее всего, там будет центральное водоснабжение. Придется позаботиться только о водопроводе на участке, в доме и подсобном хозяйстве. К сожалению, во многих местах центральное водоснабжение не всегда присутствует в полном объеме. Есть поселки, где воду включают по часам и всего несколько раз в неделю. Вам придется запомнить график, чтобы наполнять баки и емкости водой заранее. Может случиться так, что воду из центрального источника нельзя пить, она будет годна только для полива и купания. Не исключена ситуация, когда вы приобрели дачу в совершенно новом месте, где система водоснабжения еще только в проекте или не предполагается вовсе. В любом случае следует подумать о собственном источнике водоснабжения, то есть колодце или скважине (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Вода на даче — залог комфортного проживания

Для начала давайте разберемся, где образуется вода, которая впоследствии попадает в скважину.

Подробности

Подземные грунтовые воды образуются из выпадающих осадков и талых вод, которые попадают в грунт и подвергаются фильтрованию (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Образование подземных вод: 1 и 3 — грунтовые воды; 2 — артезианская вода; 4 — межпластовые воды; 5 — верхний слой грунта; 6 — песок и камень; 7 — водоупорный слой глины; 8 — известняк

Кроме того, есть еще и так называемая неотфильтрованная влага, которая поступает в колодец и скважины из близлежащих водоемов, рек и озер. Попав в грунт, жидкость задерживается в песчаных водоносных слоях. Они расположены между глиняными или каменными слоями почвы, не пропускающими и удерживающими влагу. Вода, залегающая в верхних слоях грунта на глубине 2–5 м, называется верховодками. Они содержат всего несколько тонн воды и пересыхают в засуху, пополняются за счет дождей и талых вод, поэтому для питья непригодны. В качестве основного источника водоснабжения используются глубинные слои водоносных песков.

Подробности

Продумывая место для сооружения колодца и каптажей родников, необходимо выбирать незагрязненный участок, который находится выше по направлению потока подземных вод. По санитарным правилам источники водоснабжения должны быть удалены от возможных источников загрязнения (уборных, выгребных ям и т. д.) на расстояние не менее 50 м. Самым благоприятным для рытья колодца временем считается ранняя осень, когда уровень стоячих грунтовых вод самый низкий. Ключом (рис. 3.6)

Рис. 3.6. Ключ или родник на участке — настоящая удача для владельца

или родником называется естественный выход подземных вод на поверхность земли. Родники и ключи могут прекрасно подойти в качестве источника водоснабжения на дачном участке. Правда, один родник в естественном виде вряд ли удастся использовать. Прежде чем набирать воду из ключа, необходимо провести расчистку, объединение и предохранение от последующих завалов. Весь этот ряд работ называется каптажем. Ключевой колодец — один из самых простых способов для добычи питьевой воды на дачном участке. Правда, родники в естественных условиях дают мало воды, так как ее выходы, как правило, закрыты отложениями. Перед использованием ключа придется провести ряд работ по увеличению объема воды.

Подробности

Из всех рассмотренных видов добывания воды на дачном участке наибольший интерес вызывает наличие собственной скважины на участке. Она занимает меньше места, нежели колодец, вода лучше качеством и практически не требует очистки и дополнительной фильтрации. Скважину можно бурить летом и зимой. Во втором случае цена на бурение ниже, как говорится: «Готовь сани летом». Лучше позаботиться о воде на даче заранее, а то летом, возможно, не удастся избежать подорожания на услуги и очереди по записи на бурение. По специальным гидрогеологическим картам специалисты определят примерную глубину водоносного слоя и просчитают стоимость и длительность работ. Несомненно, преимуществ у собственной скважины много, но порой они все могут уступить перед одним веским недостатком — стоимостью работ по бурению. Однако обо всем по порядку. На сегодняшний день существует два типа скважин: на песок, или фильтровые (относительно неглубокие — до 30 м), и на известняк, или артезианские (глубина может доходить до 100 м).

ПЕСЧАНАЯ

Песчаная скважина (рис. 3.20)

Рис. 3.20. Скважина на песок: 1 — водоупорный слой глины; 2 — водоносный слой песка; 3 — сетчатый фильтр; 4 — насос; 5 — глина; 6 — насосный грунт; 7 — гусак

 

бурится до ближайшего водоносного слоя, который залегает в песчаных грунтах на глубине от 10 до 30 м. Бурение производится довольно быстро — за один-два рабочих дня. Срок службы такой скважины напрямую зависит от качества сетки на обсадной трубе и правильного выбора насоса. Из отечественных производителей подойдет насос «Малыш» стоимостью 1 тыс. руб. При правильной эксплуатации скважина проработает 15 лет, при интенсивном использовании — не больше восьми.

Подробности

Вы определились с тем, откуда будете добывать воду на участке — из колодца, песчаной или артезианской скважины. Теперь следует решить еще один не менее важный момент: какой насос будет использован для подъема воды на поверхность и для закачки ее в водонапорный бак. Прежде чем покупать насос, выясните для себя следующие важные факты: как глубоко находится на участке водоносный слой, какой объем жидкости вы будете использовать в день, влага нужна только для полива или полностью очищенная для системы водоснабжения дома. Для забора воды в небольшом количестве можно использовать ручные насосы или колонку (рис. 3.24).

Рис. 3.24. Ручная колонка

Однако сегодня более эффективными в применении считаются электрические насосы . Не стоит сразу недооценивать преимущества ручного насоса. Его эффективность при малых объемах потребляемой воды неоспорима. На дачных участках очень часто происходят перебои электричества, поэтому ручной насос всегда обеспечит необходимым ведром воды.

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss