Главная Новости

Польза одуванчика

Опубликовано: 04.11.2018

видео Польза одуванчика

Одуванчик – полезные свойства

 

В июле месяце на огородах продолжается активная борьба с настырными сорняками, и в частности с одуванчиком, который, кажется, пытается взять реванш за свое сокрушительное весеннее поражение. Всходы этого растения выпалывают и, как правило, выбрасывают. А ведь польза одуванчика в лечении самых разных хворей доказана практикой многих поколений народных целителей.



Ботва одуванчика богата аскорбинкой ( от 50 до 70 мг %), витамином Е, каротином, солями железа, кальцием, магнием, а в его корнях содержатся разнообразные смолы, воск, органические кислоты, каучук. Кроме того, в листьях этого сорняка присутствует просто рекордное количество фосфора (больше, чем в традиционных зеленных культурах).


Польза и вред одуванчика

Прожаренные (высушенные) и порезанные корневища одуванчика являются популярным заменителем кофе. Такой напиток особенно рекомендуется включать в рацион диабетикам, так как корни этого растения содержат растительный аналог инсулина — инулин. Зелень молодого одуванчика кладут в весенние салаты, добавляя им пикантной остроты и витаминов. (Для уменьшения присущей одуванчику горечи его листья предварительно вымачивают 20-30 минут в холодной воде). А ботву двухлетних растений и нераскрывшиеся цветочные бутоны маринуют. (Такие заготовки снискали особую популярность во Франции и на Кавказе).

Растительное сырье, полученное из одуванчика, используется в производстве препаратов, направленных на нормализацию работы пищеварительного тракта и улучшение аппетита. В листьях и корнях этого невзрачного растения учеными было обнаружено особое вещество, обладающее противосклеротическим эффектом. Корни одуванчика, измельченные до порошкообразного состояния, стимулируют процесс окисления холестерина в печени и способствует его эвакуации из организма человека в виде желчных кислот. Эта часть сорняка также мягко тонизирует поджелудочную железу, увеличивает содержание в крови инсулина и частично снимает воспалительные явления при панкреатите. Народная медицина рекомендует применять одуванчик при беспокойном желудке, метеоризме, геморрое, диабете, анемии, повышенном давлении,  нарушениях сна, болезнях поджелудочной железы, туберкулезе легких, ревматизме, подагре, отеках, атеросклерозе, проблемах с кожей (сыпях, фурункулезе, акне, веснушках, пятнах на коже, мозолях и т.п.), а также как возбудитель аппетита и щадящее слабительное и противоглистовое  средство.  Настойки и отвары из зелени одуванчика полезны для снятия болевого синдрома и в качестве седативного средства.

Хочется отметить, что одуванчик обладает способностью оздоравливать организм человека в целом, благодаря нормализации деятельности эндокринной системы и приведению в порядок обмена веществ.

Универсальный рецепт укрепляющего чай из одуванчика очень прост: 3-4 мелко нарубленных стебля свежего или высушенного одуванчика заварить литром кипятка, закрыть тару крышкой и дать целебному напитку настояться в течение получаса. Пьют по 4 стакана в день вместо обычного чая.

При наличии камней в желчном пузыре первое время прием одуванчикового чая может сопровождаться незначительными болями. Пугаться этого не стоит:  подобного рода явления свидетельствует о начале процесса растворения камней. Чтобы успокоить боли, параллельно с лечением одуванчиком рекомендуется принимать овсяной кисель.

Одуванчик может принести пользу и на огороде. Обладая мощным длинным корнем, этот назойливый сорняк добывает себе пропитание из самых глубоких слоев почвы, поэтому всего его части изобилуют биологически активными веществами. Выполотые одуванчики можно и нужно закладывать в компост, тем самым делая его еще более ценным удобрением. Кроме того, настой из листьев одуванчика помогает справится с тлей и многими другими огородными вредителями.

Лучшее время для заготовки лекарственного сырья одуванчика — весна (апрель, первая половина мая) и осень (сентябрь—октябрь). Растения выкапывают из земли, отряхивают от налипшей почвы и ножом удаляют надземные части. Корневища тщательно промывают под проточной водой и раскладывают сушится на свежем воздухе на пару дней (пока при надрезании из них не перестанет выделятся млечный сок). Сухие корни убирают на хранение в стеклянную тару.

 

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss