Главная Новости

Красный камень, скала

Опубликовано: 03.10.2018

Скала Красный камень  — геологический памятник (с 1969 года) в Гурзуфской долине на Южном берегу Крыма . Расположена она на северной окраине поселка Краснокаменка , название которого произошло от названия скалы. Это — гигантский блок мраморовидного коричнево-красного известняка высотой 72 м, площадью — 125 м². Как свидетельствуют раскопки, в средние века на вершине Красного камня находился небольшой укрепленный форпост.

Происхождение названия

Название этой скалы-отторженца Гелин-кая, хотя чаще ее называют Кизил-таш, что в переводе с крымскотатарского означает «Красный камень». В действительности, скала Кизил-таш, давшее название селу и окрестностям, сейчас не существует — она была уничтожена карьером уже в наше время, а ее название перекочевало на Гелин-кая.

Название коричневатой, с сизыми потеками по сторонам, скалы Гелин-кая имеет несколько интерпретаций. Местное население переводит ее как «скала невесты», краевед Александр Львович Бертье-Делагард связывал словом «гелоос» — смех, а археолог Лев Фирсов от слова «эллинос» — эллинская, греческая скала. Один вариант легенды говорит о красивой девушке, ехавшей на коне на свидание к своему любимому. Коварная мать жениха была злой колдуньей. Чтобы помешать встрече, она заколдовала невесту, превратив ее вместе с конем в громадную скалу. Василий Кондараки трактует немного другой вариант происхождения названия скалы: «Татары, поселившись бесспорно на месте первобытных обитателей этой местности, прозвали его Гелин-кая, т е. камнем невесты, уверяя, что в него превратилась невеста, ехавшая верхом и заклявшая себя обратиться в скалу за сделанную во всеуслышание неловкость». Что это была за неловкость — можно только догадываться… Дюбуа де Монпере приводит так же несколько вариантов легенды о скале: «Кизилташские татары рассказывают, что одна молодая девушка, спасаясь от преследователя, искала спасения на этой скале; видя, что скрыться не удастся, она бросилась вниз со скалы. Падение ее было столь удачным, что она оказалась у подножия невредимой. Тогдашние жители селения в благодарность посвятили это место Богу и построили здесь монастырь. Другие рассказчики легенд изменяют что-нибудь в рассказе, но речь всегда идет о деве. Но она не убегает, не бросается со скалы, напротив, она обитает на вершине скалы и каждый год в канун св. Иоанна, она является прохожим, угощает их, с нетерпением ожидая избранника, возлюбленного, с которым разделит хранимые ею сокровища».

Описание

Красный камень хорошо просматривается со многих мест Гурзуфской долины. Скала представляет собой гигантский блок известняка, отколовшийся от Главной гряды и медленно сползающий к морю. Такие горообразования называются, «отторженцы». Высота обрывов Красного камня достигает 70 м. Площадка на вершине скалы длиной 120 м и шириной 50 м с трех сторон имеет крутые обрывистые склоны. Попасть на вершину Красного камня можно только с северной стороны по крутой тропе, которая в древности была узкой дорогой. Идеальное расположение скалы, главенствующее над окрестностями, не могло быть не использовано человеком в своих целях. В XIII–XIV века на вершине скалы находилось небольшое укрепление. Укрепление на Гелин-Кая было небольшим по своим размерам. Скала служила дозорным пунктом, поскольку рядом с ней проходили основные транспортные пути Южнобережья. На южной части скалы, защищенной крепостной стеной, хорошо видны следы стен и построек, в том числе и небольшой церкви. На месте церкви сейчас стоит металлический крест.

Еще в средние века под скалой Гелин-кая находилась деревенька, снабжавшая воинов крепости продовольствием. В вихре исторических катаклизмов крепость разрушилась, но на прижитом месте остались жить люди.

Издалека отвесные стены скалы кажутся желтоватыми. Связано это с тем, что они сложены из мраморовидных известняков, имеющих розовато-желтый оттенок. От этого цвета и произошло название «Красный камень». Именно в окрестностях Красного камня произрастает виноград сорта белый мускат, из которого получают, пожалуй, лучшее массандровское вино «Мускат белый Красного камня» . Это прекрасное ликерное вино, удостоенное двух кубков Гран-при и 18 золотых медалей, впервые было изготовлено в 1946 г. выдающимся крымским виноделом Александром Александровичем Егоровым (1874–1969) совместно с виноделами совхоза «Гурзуф» О. А. Селиверстовой, А. И. Волошиной и И. А. Голокоз.

Мраморовидным известняком, из которого сложена скала, облицована станция «Комсомольская» Московского метро.

Как добраться?

Для того, чтобы совершить прогулку на Красный камень, необходимо в центре Гурзуфа сесть на рейсовый автобус № 2 и проехать до конечной остановки в поселке Краснокаменка или из Ялты на троллейбусе № 60, затем через село минут за 15 можно пройти к скале, которая хорошо видна со всех мест Краснокаменки.

Координаты: +44° 34' 10.00", +34° 17' 9.50"

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss