Главная Новости

Чтобы крыша не поехала

Опубликовано: 03.09.2018

 

Помнится, в одной песне Александра Розенбаума была изложена пугающая любого домовладельца ситуация, в которой "крыша съехала, всего ей было мало". К сожалению, подобные ситуации нередки и во внепесенной реальности. Причем даже в тех случаях, когда хозяин мудро не стал экономить на качестве кровельных материалов, но вот значение профессионального монтажа откровенно недооценил.

Чтобы с такой ситуацией не сталкивались Вы, есть два выхода - либо, руководствуясь народной мудростью, монтаж кровли делать самому, либо расщедриться на профессиональную монтажную бригаду. И в том, и в другом случае эта статья даст Вам необходимый минимум информации о том, в чем заключаются особенности монтажа кровли из наиболее популярных видов кровельных материалов, широкий спектр которых предлагает сегодня строительная промышленность.

Мягкая кровля

На первый взгляд, монтаж мягкой кровли может качественно выполнить любой, кто не понаслышке знаком со строительными работами и чьи умелые руки дополнены наличием головы на плечах. Но на самом деле это весьма кропотливая работа, требующая верного расчета и опыта работы с клеями и герметиками, правильного распределения плиток и их верной обрезки, а также учета некоторых иных нюансов.

Рулонные и листовые кровельные материалы, подразумеваемые под определением «мягкая кровля», после своего монтажа образуют сплошной ковер, обеспечивая таким образом отличную гидроизоляцию подкровельного пространства. Для проблемных мест любой кровли - ендов, коньков, примыкания поверхностей кровельных конструкций - в качестве дополнительного гидроизоляционного используется рулонный подкладочный ковер из битума. Независимо от используемого кровельного материала, определяющего технологию укладки, устройство мягкой кровли предполагает обязательное создание пароизоляционного барьера и применения качественного утеплителя.

Особое внимание при монтаже мягких кровельных покрытий следует уделять качеству основания в виде сплошной обрешетки, которое во многом будет определять не только эстетические, но и эксплуатационные качества кровли. Прибитая к стропилам обрешетка представляет собой каркас, способный выдерживать значительные нагрузки и изготавливаемый из прочной влагостойкой фанеры, шпунтованной обрезной доски либо ориентированно-стружечной плиты (OSB). Основание должно быть гладким и неподвижным, а его влажность не должна превышать 20 %. Также нужно отметить необходимость обработки обрешетки специальными составами, предохраняющими дерево от гниения и паразитов.

Приступая непосредственно к монтажу, следует заранее смешать черепицы из 4-5 упаковок для недопущения неравномерностей оттенков. Монтаж битумной черепицы нужно начинать от центра свеса карниза по направлению к торцевой части кровли. Лист черепицы должен находиться на несколько сантиметров выше нижней части карниза.

Способы укладки мягкой черепицы могут несколько отличаться в зависимости от ее вида. Сняв защитную пленку с тыльной стороны черепицы, ее легко приклеить к подготовленной поверхности крыши. Затем в зависимости от угла наклона кровли гонт черепицы прибивается 4 или 6 гвоздями. Следующие ряды укладываются так, чтобы концы лепестков были выше выреза черепицы предыдущего ряда или на одном уровне с ним. Гонт на торцах кровли остригается строительными ножницами или кровельным ножом, а затем их приклеивают клеем, наносимым на ранее установленную планку.

При укладке мягкой черепицы также следует помнить и об устройстве вентиляции, повышающей срок службы этого вида кровельного покрытия. Сам монтаж мягкой кровли оптимально осуществлять при невысокой положительной температуре — в холода основу кровли до клейкого состояния приходится доводить с помощью строительных фенов, в сильную жару же существует риск размягчения и чрезмерной эластичности материала.

Фальцевая кровля

Фальцевая кровля состоит из картин - элементов кровельного покрытия, соединенных горизонтальными и вертикальными швами (фальцами). Монтаж фальцевой кровли может проводиться по сплошному основанию либо по разреженной обрешетке, в качестве которой может выступать конструкция из металлического профиля, пропитанная антисептиком доска или деревянный брус, покрытые сверху олифой. Сплошное основание выбирается в случае, если угол ската не превышает 14°. При его превышении кровлю можно монтировать по обрешетке с шагом не более 25 см. Также следует иметь в виду, что при большом расстоянии между брусками обрешетки (свыше 5×5 см) возможен прогиб листов фальцевой кровли и локальной разгерметизации швов с последующей протечкой такой кровли и ее коррозией.

Перед выполнением монтажных работ фальцевой кровли по стропилам нужно уложить пленку и проследить, чтобы обрешетка имела ровную поверхность без выступов и прогибов. Конек и ребра должны иметь прямолинейную конфигурацию, прямой должна быть и доска карнизного свеса. Карнизы, ендовы и держатели желоба водосточной системы стоит крепить до начала монтажа фальцевых панелей, используя при этом самосверлящие винты с плоской головкой, материал которой аналогичен металлу фальцевой кровли.

Существуют два вида монтажа фальцевой кровли в зависимости от технологии изготовления кровельных картин. Традиционная технология подразумевает создание заготовок кровельных картин для скатов крыши, настенных желобов и свесов карнизов. Подготовительные работы при этом проводятся непосредственно вблизи объекта проведения кровельных работ.

Рулонная технология, часто применяемая для кровель с уклоном свыше 7°.Кровельные картины при этом методе изготавливаются из металла, свернутого в рулоны любой длины. При этом способе кровельные картины не имеют лечащих фальцев, которые пропускают воду, но при этом требуется тщательная герметизация швов.

Для монтажа фальцевой кровли часто используются специальные соединительные детали из оцинкованной стали — саморезы с пресс-шайбой, кляммеры, гвозди. Монтаж в случае продольных стыков листов рекомендуется начинать снизу вверх, листы укладывать по длине с нахлестом и крепить в каждую линию обрешетки. При значительной длине ската (свыше 6 метров) его лучше делать составным.

Монтаж фальцевой кровли лучше выполнять при положительной температуре и низкой влажности воздуха — это обеспечит оптимальный температурно-влажностный режим подкровельного пространства и исключит преждевременную коррозию металла.

Монтаж металлочерепицы

Монтажу металлочерепицы должна предшествовать укладка гидроизоляционного слоя, так как уплотнительные прокладки на саморезах, которыми крепят кровельное покрытие, не обеспечивают полную герметичность конструкции. Гидроизоляция укладывается непосредственно под обрешетку на стропильную конструкцию.

Поверх гидроизоляционного слоя прикрепляются бруски контробрешетки и обрешетки, предварительно просушенные и пропитанные антисептиком. Минимальное сечение брусков, которые можно использовать для устройства контробрешетки - 40×25 мм . Обрешетка под металлочерепицу изготавливается из бруса с сечением 50×50 мм и доски с сечением 32×100 мм. Расстояние между ее брусками должно подбираться исходя из шага волны кровельного покрытия. Доска, которая будет выходить на карниз, должна быть примерно на пятнадцать сантиметров шире остальных досок обрешетки.

Качественно выполненный монтаж обрешетки не только обеспечит хорошую естественную вентиляцию подкровельного пространства, но и существенно снизит уровень шума от металлочерепичного покрытия кровли в случае дождя.

После устройства обрешетки необходимо провести мероприятия по утеплению кровли. Под сплошной настил между стропилами или в проемы обрешетки укладываются плиты или рулоны утеплителя. В качестве теплоизоляционного материала могут выступать минеральная вата, стекловата, пенополистирол, пенополиуретан и другие материалы. Под утеплителем располагают слой пароизоляции, края которого укладываются внахлест и герметично соединяются липкой лентой.

После этого можно приступать непосредственно к монтажу металлочерепицы, который следует начинать справа налево в случае двускатной кровли и с середины в случае шатрового типа кровли. Первый лист выравнивается относительно карниза и крепится одним саморезом в районе конька крыши. На первый лист укладывается внахлест второй и крепится к нему одним саморезом таким образом, чтобы оба листа свободно смещались относительно него. Таким же образом крепится и следующий лист, после чего все три листа выравниваются относительно карниза. Крепление листов саморезами проводится в шахматном порядке в подошву волны с шагом в две волны. Таким образом, для крепежа одного квадратного метра металлочерепицы должно уходить 8 саморезов, прикрепляющих ее к обрешетке в прогибах волн.

Медная кровля

Современная медная кровля имеет несколько вариантов исполнения:

медная шашка;

фальцевая кровля;

медная черепица.

Медная шашка — конструкционная структура из ромбовидных, трапециевидных или квадратных пластин листовой меди. Верхняя и нижняя части медных шашек содержат прямой и ответный замки, благодаря которым обеспечивается надежная сцепка элементов с их последующей клепкой. Таким образом, в итоге монтажа получается герметичное кровельное покрытие.

Фальцевая медная кровля , об особенностях строения которой мы уже говорили, изготавливается из рулонной меди толщиной 0,8 мм.

Медная черепица — штучный материал, изготавливаемый из медных листов методом штамповки и поставляемый в самых различных конфигурациях. Таким образом, технология монтажа непосредственно зависит от вида медного кровельного покрытия, определившись с которым по имеющейся нагрузке можно проектировать стропильную систему.

Монтаж медной кровли осуществляется по сплошной обрешетке из водостойкой фанеры, деревянных брусьев или досок из хвойных пород дерева, обеспечивающих максимальный срок службы кровельной конструкции.

Наиболее распространена и перспективная медная фальцевая кровля, которая крепится к основанию подвижными кляммерами. Они обеспечивают укладку покрытий без отверстий и компенсацию подвижки кровли за счет сезонных перепадов температур. Обладая значительно меньшим количеством швов по сравнению с рулонной металлической кровлей, выбор в пользу медной фальцевой кровли позволяет значительно сократить трудоемкость, сроки монтажа и его стоимость.

Для покрытия кровель более сложных конфигураций, покрытий с более сложными рисунками либо оригинальными формами раскроя медного листа используется медная шашка либо медная черепица со сложным сверхнадежным фальцеванием, что удорожает как сам материал, так и цену его монтажа.

Особое внимание при покрытии кровли медью следует уделить организации вентиляции подкровельного пространства (особенно если оно жилое). Для этого в самой нижней (на карнизе) и в самой верхней (на коньке) точках крыши специально оборудуются входные и выходные отверстия для воздуха. При монтаже холодной кровли над вентилируемым чердаком оборудуется основание, уложенное на стропила, затем монтируется промежуточный слой, после чего укладывается наружное покрытие из меди.

Натуральная черепица

Монтаж керамической или цементно-песчаной черепицы не является, пожалуй, наиболее сложным и требовательным к квалификации исполнителя процессом из всех работ по укладке кровельных покрытий.

Первое, на что стоит обратить пристальное внимание, - правильный расчет и прочность стропильной конструкции, так как керамическая или цементно-песчаная черепица - тяжелый материал для кровли, что является ее преимуществом. Массивность натуральной черепицы глушит звук падения дождя и града. Также стоит учесть, что стропилам предстоит выдержать не только совместный вес черепицы, гидроизоляции, утеплителя, но и снеговую 80-180 кг, ветровую 40-60 кг нагрузки на квадратный метр. Таким образом, сечение стропильных балок под натуральную черепицу ничем не отличается от сечения стропил под другие кровельные материалы. Единственное отличие состоит в шаге стропильных ног.

При небольших углах ската (10°-22°) имеет смысл выполнить двойной слой гидроизоляции, в качестве которого идеально подходят модифицированные рулонные кровельные материалы. Монтаж натуральной черепицы осуществляется по четко рассчитанной обрешетке из брусков хвойных пород дерева сечением от 28х32 до 50×60 мм справа налево и снизу вверх. При этом плитки черепицы нужно заранее разложить по всем скатам стопками по 5-6 штук для равномерной нагрузки и недопущения внутренних напряжений в стропильной конструкции. Приконьковый ряд (под коньком), первый ряд на карнизном свесе, фронтонные черепицы и примыкания черепицы к стенам, дымоходам, мансардным окнам необходимо крепить кляммерами и оцинкованными шурупами. Рядовая черепица крепится в шахматном порядке каждая третья. При углах кровельного ската, превышающих 50°, крепится каждая черепица с использованием шурупов и кляммеров.

Помимо крепежа самих плиток, для монтажа кровельной системы из натуральной черепицы примененяется широкая гамма дополнительных элементов - торцевых заглушек, коньков, начальных коньков и их соединителей, элементов их вентиляции, фронтонной черепицы, вентиляционных проходных, опорных для снегозадержания или передвижения по кровле и так далее.

Изучив технологии монтажа различных типов кровельного покрытия, Вы можете адекватно оценить собственные силы и навыки для выполнения подобной работы самостоятельно. Но если Вы далеки от строительного дела, настоятельно рекомендуем ограничить себя исключительно контролем за ходом работ и прибегнуть к помощи профессиональных монтажников. Помните, в работе счастье и покой, когда работает другой…

 Выполняя изложенные нами рекомендации, Вы совершенно по-новому прочувствуете глубокую искренность и справедливость строк все того же Розенбаума: "А как же я ее любил / От черепицы до стропил, / От струйки дыма из трубы до сеновала!", а также непередаваемое удовольствие от осознания факта причастности к качественно выполненной работе. Работе по монтажу собственной крыши, которая обязательно отплатит Вам той же монетой.

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss