Опубликовано: 25.10.2018
Отопление нужно обдумывать еще на стадии проектирования дома. Перед хозяевами загородных домов обычно стоит проблема организации оптимального отопления при минимальных затратах. Один из самых популярных типов отопления деревянного дома — водяное. Данный вид отопления оптимален при необходимости обогрева больших домов, с тремя и более комнатами, двухэтажных коттеджей. Водяное отопление деревянного дома является достаточно экономичным вариантом.
![]() |
Сердцем водяного отопления деревянного дома является котел. Котлы бывают самыми разнообразными, они могут работать на жидком топливе, таком как дизтопливо (это жидкотопливные котлы ), могут на твердом топливе — дровах и угле ( твердотопливные котлы ), могут на электричестве — электрические котлы . Но несомненным лидером по продажам является напольный одноконтурный газовый котел отопления . Существует возможность при помощи котла организовать еще и обеспечение горячей водой, но для этого применяются уже двухконтурные напольные газовые котлы . В продаже имеются и настенные газовые котлы, они обладают пониженной мощностью, однако такой вид котлов имеет свои определенные плюсы — меньшая цена, удобство монтажа и эксплуатации, нет нужды выделять отдельное помещение под котел. А вот напольный котел желательно устанавливать в каком-нибудь подвальном помещении, ведь в идеале высота от котла до отопительных приборов должна быть около 3 м или больше.
Наиболее распространенной и простой является система с естественной циркуляцией воды. Она более экономична по сравнению с системой с принудительной циркуляцией (которая будет подробнее рассмотрена ниже), ведь в ней не используются насосы. В такой системе обычно устанавливают расширительный бачек, который располагается выше отопительных приборов. Разогретая вода поступает в бачек, а уже из него под действием силы тяжести переходит в трубы и радиаторы. Недостатком системы отопления с естественной циркуляцией является медленное реагирование на понижение или повышение температуры.
Существуют системы с принудительной циркуляцией воды. Отличие от системы с естественной циркуляцией — это наличие специального насоса, который приводит в движение горячую воду.
Любая система водяного отопления состоит из следующих частей: радиаторы, трубы и теплогенератор (котел). Существует также целый ряд вспомогательных элементов — насос, тепловые датчики, предохранительные клапаны, расширительный бак, все это помогает системе работать более качественно и надежно.
Особое место в отопительной системе занимает котел. И очень важно правильно его подобрать. Если есть возможность установить газовый — однозначно нужно ставить газовый, это наиболее экономичный вариант. Если же дом находится в негазифицированном районе, то тут приходится выбирать между комфортом и дешевизной — то есть между электрическим и твердотопливным/жидкотопливным котлом.
Но не стоит зацикливаться на водяных системах отопления для своего деревянного дома. Возможно, имеет смысл рассмотреть возможность организовать электрическое отопление .