Главная Новости

Рододендроны уход, посадка и выращивание в открытом грунте , размножение в домашних условиях

Опубликовано: 03.11.2018

видео Рододендроны уход, посадка и выращивание в открытом грунте , размножение  в домашних условиях

Гибискус сирийский: посадка и уход

Рододендрон является вечнозеленым или листопадным растением, которое может быть, как кустарником или полукустарником, так и деревом. Он относится к вересковым, а если его название перевести с греческого языка, то оно будет означать «розовое дерево». И действительно, у него, как и у роз, существует множество сортовых разновидностей, а цветы не уступают им по своей красоте. В условиях дикой природы различные виды рододендронов можно встретить во влажных высокогорьях, болотах или лесах. В основном, это районы, расположенные в северном полушарии, например, Гренландия, Аляска, остров Ява, Китай, Япония, Альпы, Гималаи. В южной части света их местом обитания является Новая Гвинея и Австралия, а в нашей стране его можно увидеть на Дальнем Востоке и в горах Кавказа.



Листва различных видов отличается формой и размером. Она может быть гладкой или опушенной, сидячей или расти на коротких черешках. Листья с гладкими или зубчатыми краями имеют яйцевидную или обратно-яйцевидную форму. Крупные двуполые цветы рододендрона собираются в большие соцветия, которые могут быть, как щитковыми, так и представлять собой кисти или зонтики. Их окраска может имеет множество вариаций. По окончании цветения на растении образуются плоды в виде коробочки с пятью створками, которые во время созревания открываются сверху. Семена похожи на маленькие палочки не более двух миллиметров длиной.


Лапчатка (курильский чай) – посадка и уход

Цветы некоторых видов рододендрона могут достигать двадцати сантиметров в диаметре, поэтому часто одно соцветие выглядит, как большой яркий букет, который очень долго сохраняет свежесть в срезке.


Готовимся к посадке туберозы

В естественных условиях произрастания рододендрон может расти в виде одиночного растения, а может образовывать большие группы и даже заросли в затененных местах с высокой влажностью воздуха. Корневая система имеет поверхностное расположение и отличается компактностью, поэтому рост молодых рододендронов идет очень медленно. Интересно то, что высота самых миниатюрных видов растения достигает не более десяти сантиметров, а самых больших – более десяти метров.

В коре и листьях растения содержится много дубильных веществ. Его также относят к хорошим медоносам, а некоторые виды обладают рядом лечебных свойств. Но при этом большинство рододендронов являются ядовитыми, так как содержат нейротоксины, которые имеют свойство возбуждать нервную систему, а потом резко ее угнетать. Поэтому категорически нельзя заниматься самолечением, так как в тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Наиболее популярные сорта садового рододендрона с фотографиями

Рододендрон имеет множество видов и сортов. К наиболее популярным из них, используемых для выращивания в саду можно отнести следующие:

Рододендрон даурский является вечнозеленым кустарником средней высоты (от двух до четырех метров), который сильно ветвится. Его ствол покрыт корой светлой или темной серой окраски. Тянущиеся вверх побеги ржаво-бурого цвета обычно опушены. Мелкая, кожистая листва с подогнутыми краями имеет длину до трех сантиметров и овальную форму. Ее внешняя поверхность гладкая, а внутренняя – чешуйчатая, а ее цвет меняется от светло-зеленого весной до бурого осенью. С наступлением зимы рододендрон даурский может сбросить небольшое количество листьев. Обильное цветение растения наступает еще до того, как оно покроется молодой листвой. Цветы-воронки имеют диаметр около четырех сантиметров и розовато-фиолетовую окраску. Они собираются по нескольку штук в соцветия, которые располагаются на конце побега и держатся примерно три недели. Очень часто в осенний период можно наблюдать наступление повторного цветения. Растет данный вид рододендрона довольно медленно.

Рододендрон японский относится к листопадным раскидистым кустарникам, его высота колеблется от одного до двух метров. Это очень яркое растение с эллиптическими слегка опушенными листьями темно-зеленого цвета в летний период и желтого или багряного – в осенний. Их длина колеблется от четырех до десяти сантиметров. Крупные цветы (до восьми сантиметров диаметром) у диких экземпляров имеют различные оттенки красного, оранжевого или желтого окраса. Гибридные формы могут иметь самые различные цвета. Данный вид отличается хорошей зимостойкостью. Цветение наступает в мае и длится несколько недель.

Рододендрон кавказский является эндемиком, и в естественной среде обитания его можно встретить только в горах Кавказа (Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия и прочие). Он является небольшим вечнозеленым кустарником, достигающим не более полутора метров в высоту. Плотная, толстая эллиптическая листва имеет темно-зеленую глянцевую поверхность сверху, и серовато-зеленую с ярко выраженными жилками и темно-оранжевым опушением снизу. Побеги растения, как правило, сильно наклоняются или стелются, как и стволы, они покрыты корой темно-коричневой окраски. Цветет рододендрон кавказский в начале лета, при этом образуются соцветия, которые содержат от пяти до десяти цветов-колокольчиков диаметром до пяти сантиметров. Их цвет может быть белым, розовым, кремовым, желтоватым, зев украшают зеленоватые или красноватые крапинки и пятна.

Рододендрон Шлиппенбаха может быть, как листопадным слабоветвящимся кустарником около двух метров в высоту, так и компактным деревом, достигающим пяти метров. Его широкие листы овальной формы имеют длину около двенадцати сантиметров и ширину до шести. Их окрас варьируется от светло-зеленого до оранжевого или ярко-пурпурного в различное время года. Для данного вида характерны очень эффектные цветы, представляющие собой широкие колокольчики около десяти сантиметров диаметром. Они собираются по шесть-десять штук в огромные соцветия-зонтики различных оттенков розового цвета. Существуют разновидности с белыми цветами. Цветение наступает вместе с появлением листьев или немного раньше.

Рододендрон якушиманский является вечнозеленым кустарником, высота которого достигает не более полутора метров. Растение отличается высокой декоративностью. Оно покрыто крупной листвой продолговатой формы. Большие цветы, распускаясь, имеют яркую розовую окраску, которая постепенно бледнеет, и к концу цветения они становятся совершенно белыми. Цветение наступает в конце весны или в начале лета и длится около месяца. На основе рододендрона якушиманского выведено множество сортовых гибридов с необычной комбинированной окраской. Их цветы могут иметь кайму или зев контрастные с основным цветом бутона и гофрированные края.

Выбор места для посадки кустарника

Выбор места для посадки рододендрона является основополагающим моментом для его дальнейшего правильного развития. Растение достаточно капризно, прихотливо и предъявляет свои требования к уровню освещения, влажности, составу почвы и соседствующим растениям.

Рододендроны любят хорошее освещение, но при этом им нельзя долго находится под воздействием прямых лучей солнца, поэтому нужно предусмотреть для них легкое затенение.

Нельзя высаживать данные растения в слишком тенистых местах, в этом случае замедляется и без того слабый рост, а цветение становится слабым или не наступает совсем.

В силу природных особенностей рододендронов, по возможности их нужно размещать вблизи какого-либо водоема (пруд, ручей, бассейн). Если он отсутствует, то надо проводить опрыскивание растения до того момента, пока оно не зацветет, делать это нужно в утренние или вечерние часы с использованием мягкой и теплой воды. Во время цветения его стоит прекратить, так как бутоны и цветы могут покрыться бурыми пятнами, что значительно снизит их декоративность. В это время нужно увеличить количество поливов.

Прекрасным вариантом будет посадка рододендрона вблизи с сосной. Ее корневая система уходит глубоко в почву и не мешает хорошему развитию и цветению растения. При этом она создает достаточное затенение. А вот клен, ольха, липа, ива или береза будут сильно иссушать и забирать из поверхностных слоев грунта питательные вещества и рододендрону, имеющему более скромные размеры, достаточно сложно им противостоять. В таких случаях рекомендуется провести внутреннюю изоляцию подготовленной посадочной ямы, используя нетканый укрывной материал.

Посадка саженца и правила выращивания

Перед посадкой рододендрона необходимо почву взрыхлить

Для того чтобы высадить саженец на дачном участке, нужно подготовить яму от сорока до шестидесяти сантиметров глубиной, в зависимости от размера его корневой системы. Она должна иметь ширину, дающую корням возможность для нормального развития. На дно нудно уложить слой дренажа, так как корневая система растения очень чувствительна к переувлажнению грунта, которое вызывает ее быстрое загнивание, и в конечном итоге рододендрон погибает.

Почва для посадки саженца должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и иметь кислую реакцию. Для того чтобы ее составить, нужно взять равные части садового грунта, хвойных опилок (измельченных щепок или коры), крупного песка и навоза (торфа, компоста). Нельзя добавлять в почвенную смесь компоненты с щелочной реакцией, например, древесную золу. Добавка минеральных удобрений в грунт должна проводится с осторожностью, в них не должно содержаться хлора и кальция. Подготовленный грунт засыпается в яму и обильно поливается.

Перед тем, как начинать посадку растения, нужно хорошо размочить его почвенный ком водой с добавлением стимуляторов роста. Лучше это сделать за десять-двенадцать часов до высадки. После такой процедуры растения хорошо приживаются и растут. Высаживать рододендроны можно, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью.

При посадке растения нужно стараться не заглубить корневую шейку растения. Почву вокруг саженцев мульчируют сосновой корой или хвоей. Это будет способствовать сохранению влаги и гибели сорняков. В дальнейшем не рекомендуется проводить рыхление грунта, так как корни располагаются в поверхностных слоях почвы и их можно легко повредить.

Тонкости ухода за садовым кустарником рододендрон

В весенний и летний период поливы рододендрона ведутся часто и регулярно, грунт под растением должен быть постоянно слегка влажным. Если, полив осуществляется обычной водопроводной водой, то ее нужно подкислять. Дело в том, что обычно в ней содержатся соли кальция и магния, что приводит к защелачиванию и засолению грунта. Это приводит к тому, что через несколько лет роста, рододендрон утратит свою привлекательность. Для подкисления можно добавлять в воду лимонную кислоту, в количестве одной столовой ложки на десять литров воды, или столовый уксус из расчета сорока миллиграмм на один литр воды. По окончании цветения количество поливов начинают сокращать.

Подкормку рододендронов проводят редко, достаточно внести жидкое комплексное удобрение в начале весны и после того, как закончится цветение. Из органических удобрений можно провести весной добавление в верхний слой почвы перепревшего компоста или коровяка.

Для того, чтобы сформировать густую и компактную крону, нужно осенью обрезать лишние побеги или укорачивать их на треть длины. К тому же это будет стимулировать рост и способствовать хорошему цветению в следующем сезоне. Не стоит проводить обрезку в весенний период, так как она наоборот будет тормозить все эти процессы. Чтобы усилить ветвление кустов и деревьев, надо проводить прищипывание молодых стеблей (удаление вегетативных почек).

Особенности размножения кустарника рододендрон

Размножение рододендронов производят при помощи черенкования

Размножение рододендронов ведут с использованием черенков, зеленых отводков, семян или просто делением разросшегося куста.

Черенкование проводят в начале лета. Для этого нарезают нужное количество черенков длиной около пятнадцати сантиметров и удаляют с них нижние листы. После этого их помещают на сутки в емкость с раствором стимулятора роста. Затем их укореняют в почвенном субстрате, в который входит хвойная почва, торф и крупный песок в равных частях. После этого их накрывают стеклянными банками и размещают в светлом помещении с температурой воздуха не ниже двадцати пяти градусов. Через два-три месяца у саженцев образуется корневая система и весной их можно высаживать в сад на постоянное место роста.

Для данного способа размножения нужно весной выкопать рядом со взрослым растением ямку на глубину около пятнадцати сантиметров. Молодой побег наклонить, и среднюю его часть закрепить в ямке, например, проволокой. Затем нужно засыпать его грунтом, а верхнюю часть подвязать к небольшой палочке. Обычно уже осенью отводок укореняется и начинает расти. Следующей весной его надо отделить от основного растения и пересадить.

Разросшийся куст рододендрона можно разделить на части и рассадить их в отдельные посадочные ямы. При правильном уходе такие растения спустя год выпускают большое количество молодых побегов, хорошо ветвятся, быстро набирают декоративные свойства и зацветают.

Семенной способ размножения используют редко , так как это очень сложный и длительный процесс. Формирование полноценного растения и наступление первого цветения приходиться ждать минимум три года, совершая за это время множество пересадок молодых сеянцев. К тому же, если за ними не ведется постоянный правильный уход, из них могут получиться деформированные или ослабленные саженцы.

Зимовка в открытом грунте

Что бы сохранить рододендроны зимой их необходимо укрывать

Для того чтобы сохранить рододендроны в зимний период, им нужно создать соответствующее укрытие. Сначала нужно утеплить корни растения. Для этого создают защитный слой из торфа или сухой листвы около пятнадцати сантиметров толщиной. Затем над кустами устанавливаются дуги, и затягиваются их нетканым укрывным материалом. После того, как температура воздуха установится на уровне минус десять градусов, укрытие закрывается толстой пленкой и сверху снова закрепляется дугами. Если есть возможность, можно в дальнейшем засыпать конструкцию снегом.

С наступлением весны укрытие убирается, но делать это нужно постепенно. Полностью его можно снять, только после хорошего прогрева почвы и желательно в пасмурный день, чтобы яркое солнце не обожгло нежных молодых листьев. Соблюдение данных условий зимовки гарантирует хороший прирост и очень обильное цветение.

Болезни и вредители рододендрона и особенности лечения

Если за рододендроном ведется правильный уход, он редко повреждается болезнями. Но при несоблюдении условий содержания (переливы, солнечные ожоги, несбалансированный состав грунта, нехватка питательных веществ и прочее) растение может страдать от ржавчины, пятнистости или хлороза. В таком случае нужно удалить зараженные части и обработать его раствором фунгицида. Также рододендрон может страдать от садовых улиток и слизней, которых нужно регулярно собирать и уничтожать. Если на растении появились паутинные клещи, мучнистые червецы, долгоносик или щитовка, надо провести опрыскивание куста инсектицидом.

Посмотрите видео от эксперта, он расскажет стоит ли бояться зимы выращивая рододендрон.

Рододендроны в дизайне сада

Рододендроны подходят для оформления сада любого стиля. Они одинаково хорошо смотрятся как растущие одиночными экземплярами, так и в составе групповой композиции. Хорошим сочетанием для них могут стать хвойные породы и растения, которые распространены в дикой природе, например, можжевельник или папоротник.

Низкорослыми видами с различным сроком цветения можно декорировать альпийские горки и каменистые сады. В этом случае посадкам рододендронов хорошо подойдет соседство вереска и горечавки.

Из более высоких кустов и деревьев формируют живые изгороди. Ими облагораживают садовые дорожки и газоны. В этом случае для рододендронов с цветами желтой окраски подойдут в качестве компаньонов растения с бутонами красного или ярко-оранжевого цвета. А вот экземпляры с соцветиями розового или фиолетового окраса будут эффектно оттенены растениями с белыми цветами.

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss