Главная Новости

Пушкиния посадка и уход в открытом грунте размножение семенами

Опубликовано: 03.11.2018

видео Пушкиния посадка и уход в открытом грунте размножение семенами

Два способа посадки крокусов в почву. И будет весной красиво

Род Пушкиния относят к подсемейству Пролесковые семьи Спаржевые, но в некоторых источниках его относят к Гиацинтам. Это многолетний луковичный эфемероид (растение, имеющее короткий период вегетации в самое благоприятное для этого время, а затем переходящее в период покоя), который является одним из красивейших растений, цветущих ранней весной.



Имеет линейную листву, по паре штук у каждого куста, белые или нежно-голубые цветки колокольчатой формы образуют соцветия-кисти, появляются в скором времени после листвы. Окультуренными являются 2 вида:

Пушкиния виды и сорта

Пушкиния гиацинтовидная горное растение, пришедшее с Ирана и Закавказья. Его травянистый кустик имеет длинную мясистую листву, небольшие луковицы, цветочные стебли вырастают до размеров листвы и выгоняют соцветия бледно-голубой окраски, состоящие из мелких цветков.


Сажаем луковицы, и через 10 дней - цветы - Безвременники!!

С одного куста, полученного из взрослой клубнелуковицы может появиться до 4 цветоносов. Длительность цветения от одной до трех недель.

Пушкиния пролесковидная цветок пришедший к нам с лугов Кавказа и Малой Азии. Также имеет пару мясистых листьев достигающих 13-14 см длиной. Вместе с листвой растет немного больший чем она цветонос. Голубоватые соцветия-кисти образованы из колокольчатых цветков.


Цветы пролески (сцилла) – посадка и уход в открытом грунте: выращивание, виды и сорта пролески

Существует форма альба с белыми лепестками.

Также распространена форма пушкиния либанотика  или же ливанская – ее отличие от классической формы в большем размере цветков.

к оглавлению

Пушкиния размножение семенами

Выращивание пушкинии из семян не особо целесообразно, поскольку кустики, полученные этим способом, начинают цвести лишь по достижении 4-летнего возраста. Тем не менее генеративное размножение является надежным методом получить новые особи пушкинии.

Семенной материал высевают прямо в грунт сразу после сбора или в начале осени. Но если откладываете посев, то семена нужно хранить в холодильнике, не позволяя им пересохнуть, иначе всхожесть потеряется.

Перед посевом участок нужно подготовить, сделав дренаж и, если грунт очень плотный перемешать его с песком и листовым перегноем.

Для посева подбирают хорошо освещенные участки или же слегка затененные. Углублять семена нужно минимум на 5 см, а вслед за этим укрыть место посева слоем торфяной мульчи.

к оглавлению

Пушкиния посадка и уход в открытом грунте

Ухаживать за пушкинией не особо сложно. Главными процедурами являются полив, удаление сорняков, удобрение и обрезка, начинающих вянуть цветков.

Чтобы не нагружать себя частой прополкой и удалением сорной травы, желательно замульчировать место выращивая торфом. Но несмотря на наличие мульчи, прополки все ровно нужно будет проводить, так как сорная трава очень легко вытесняет пушкинию, которая легко гибнет, не имея сил бороться.

С приходом весны, когда еще лежит снег, растения удобряют нитрофоской из расчета 50 грамм на квадратный метр участка. В средине весны, когда будет видно всходы, разрыхлите грунт между рядами.

Если весной стоит сухая погода, нужно проводить поливы, но особо важной эта процедура является во время активного наращивания зеленой массы, поэтому следите за своими растениями, чтобы не упустить этот момент их развития.

Летом, хотя цветение и закончилось, нужно все ровно проводить прополку участка для уничтожения сорняков и рыхления почвы. Если вами были замечены признаки заболеваний и желтые пятна, когда кустикам еще не время засыхать, то сразу уничтожайте эти особи, поскольку пушкиния очень нежное растение и, если болезни распространятся, вы можете потерять все имеющиеся экземпляры.

Осенью, чтобы обеспечить более спокойную зимовку, участок укрывают 3 см слоем перегноя. Убирать мульчирование весной не стоит, поскольку оно послужит для защиты от чрезмерного расхода влаги.

Птицемлечник также является представителем семейства Спаржевые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

к оглавлению

Пушкиния зимой

Эта культура может быть подвержена выгонке и красоваться цветением в горшке в зимний период. Для выгонки луковицы садят в ноябре в горшочки около 14 см диаметров и высотой 6-8 см.

Грунт делают из дерновой земли, крупного песка и листового перегноя в соотношении 2:1:1. Контейнер с посаженными луковицами держат два месяца в темноте при температуре 5-9°С и высокой влажностью, в это время поливы не проводятся.

По истечении этого времени горшок переносят в светлую комнату с температурой около 15°С и начинают проводить поливы. Спустя 15-25 дней после этого должно начаться цветение.

После окончания цветения луковицы держат в погребе до весны, когда их снова можно будет посадить на клумбу.

к оглавлению

Вегетативное размножение пушкинии

Помимо семенного размножения есть возможность размножить пушкинию вегетативно – детками.

В течении 3-5 лет вокруг одной клубнелуковицы нарастает около 6 молодых. Растениям начинает не хватать места, они мельчают и теряют декоративность. Чтобы этого избежать, нужно провести пересадку, которая будет сопутствоваться делением куста.

Когда листья пушкинии начнут высыхать, весь куст надо выкопать и аккуратно разделить родителя с детками. Далее луковицы хранят в темном месте до осени и высаживают в почву, сохраняя между особями расстояние в 10 см. Если выкопать растение слишком рано, то луковицы не созреют и могут гнить, а если выкопать позже, то детки начнут отпадать при извлечении куста из почвы и потеряются.

Помимо этого, пушкиния легко размножается путем самосева, но в силу природной нежности далеко не распространяется и не захватывает обширные участки.

к оглавлению

Болезни пушкинии

Пушкиния поражается различными болезнями, в число которых входят и заболевания луковичных.

Среди болезней можно выделить ботритис , гниль луковиц , ахеленхоидес .

Чтобы обезопасить растение от заболеваний, старайтесь высаживать только сочные, здоровые, без изъянов луковицы, также неплохо проводить весеннюю дезинфекцию участка бордосской жидкостью.

Ботритис проявляет себя в виде бурых пятен и может поражать разные растения. Для защиты от этого заболевания нельзя допускать попадание воды при поливах на листву, не вносить много азотных подкормок, а также сразу удалять части растения с пятнами. Против этого грибка помогают Топаз и бордосская жидкость, а если болезнь сильно распространилась, то прибегают к Скору и Фундазолу.

Также может случиться заражение гнилью луковиц . При этом на них появляются пятна , низ листвы желтеет и растения гибнут. Сильно пораженные особи лучше удалять, а остальные экземпляры и сам участок обработать препаратом, содержащим медь.

Ахеленхоидес – болезнь из-за которой чешуйки на луковицах становятся бурыми и гниют . Если случилось заражение, то растение уже не спасти. Кусты нужно выкопать, больные сжечь, а остальные продержать 30 минут в теплой воде 43°С.

к оглавлению

Вредители пушкинии

Среди вредителей самыми назойливыми являются грызуны , которые лакомятся луковицами. Отпугивают их, расставляя на участке ловушки и яды.

Луговые клещи точат клубнелуковицы, из-за чего последние трухлявеют, высыхают или начинают гнить. Чтобы обезопасить цветок, лучше обработать луковицы перед посадкой акарицидным препаратом, например, Актеликком или Антиклещ Про.

Если заражение все же случилось, то сильно пораженные особи уничтожают, а остальные обрабатывают этими ми же препаратами.

к оглавлению

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss