Главная Новости

Гипсовые вяжущие материалы: происхождение и технологии обработки материалов на основе гипса

Опубликовано: 18.10.2018

Гипсовые вяжущие — большая группа воздушных вяжущих веществ, к которым относятся гипс, ангидритовое вяжущее, высокообжиговый гипс (эстрихгипс) и ангидритовый цемент. Гипсовые вяжущие вещества получают путем обжига и помола из осадочной горной породы, в состав которой входит двуводный гипс. Гипсовые вяжущие обладают способностью быстро схватываться и затвердевать.

В строительной практике очень часто гипс называют алебастром (от греч. alebastros — «белый»). Гипс — быстротвердеющее воздушное вяжущее, состоящее из полуводного сульфата кальция, получаемого низкотемпературной (< 200 °С) обработкой гипсового сырья.

Обработка и марки (типы) гипсовых вяжущих.

В зависимости от температуры тепловой обработки сырья выделяют две группы гипсовых вяжущих – низкообжиговые (формовочный строительный и высокопрочный гипс) и высокообжиговые (ангидритовый цемент, экстрих гипс).

По прочности на сжатие различают 12 марок гипсовых вяжущих – от низкопрочного Г-2 до высокопрочного Г-25. По срокам схватывания гипс делят на три группы:

«А» — быстротвердеющий (2—15 мин); «Б» — нормально твердеющий (6-30 мин); «В» — медленнотвердеющий (начало — не ранее 20 мин, конец не нормируется).

Обычно на заводской упаковке указан промежуток времени, за который эти процессы происходят. При необходимости замедления отвердевания в смесь можно ввести столярный клей, сульфитно-спиртовую барду, кератиновый замедлитель, борную кислоту, буру, полимерные суспензии (например, ПВА). Наиболее часто для бытовых отделочных работ используется клей ПВА. Гипсовое вяжущее — одно из немногих веществ, расширяющихся в объеме при твердении на 0,2%, что позволяет применять его без наполнителей, не боясь растрескивания от усадки.

По степени помола гипсовые вяжущие также различаются на три группы: I, II, III.

Марки от Г-2 до Г-7 (группы А, Б, В и I, II, III) применяют для изготовления разнообразных гипсовых строительных изделий. Марки Г-2 до Г-7 (группы А, Б и II, III) применяют для изготовления тонкостенных строительных изделий и декоративных деталей. Марки от Г-2 до Г-25 (Б, В и II, III) применяют в штукатурных работах, для заделки швов и в специальных целях.

Наиболее распространен в качестве сырья природный гипсовый камень. Он часто загрязнен мелом, органическими примесями, глиной. Доступность сырья, простота технологии и низкая энергоемкость производства (в 4 — 5 раз меньше, чем для получения портландцемента) делают гипс дешевым и перспективным вяжущим. Если в гипсовом камне содержится не менее 90% двуводного гипса, то получают гипс I сорта, если не более 65%, то — гипс II сорта.

Глина, содержащаяся в виде примеси, подразделяется на жирную, полужирную (средней жирности) и тощую (суглинки). Это деление обусловлено степенью содержания в глине песка. Глину используют в качестве вяжущего материала при изготовлении печных и штукатурных растворов, добавляют в цементные растворы, предназначенные для кладки конструкций в условиях нормальной влажности воздуха.

Свойства гипса и растворов на его основе.

При затворении гипса водой происходит его твердение. Внешне это выражается в превращении пластичного теста в твердую камнепо-добную массу с выделением тепла. При насыщении водой уже затвердевших материалов на основе гипса происходит размягчение готовых форм, т. е. процесс отвердения обратим. Это позволяет придавать изделиям из гипса и гип-сокартонных листов любые архитектурные формы. Конечная стадия твердения заканчивается через 1—2 ч.

Для повышения прочности и ускорения сроков схватывания гипсовые вяжущие добавляют в известково-песчаные растворы. Они также придают большую гладкость и белизну штукатурному слою, их применяют в качестве основного вещества в мастиках.

Хорошо зарекомендовали себя смешанные растворы из двух вяжущих материалов: первым компонентом в них, как правило, выступает цемент, а вторым – известь, глина или гипс. Чаще всего при строительстве используется раствор из цемента под маркой 100, известкового или глиняного теста и песка в соотношении 1 : 0,5 : 5.

Гипс — один из древнейших строительных материалов. Структура гипса делает его природным «кондиционером». Это происходит за счет поглощения избыточной влаги в помещении и обратного ее выделения. Помещения, в отделке которых применяются гипсовые материалы, пропускают воздух. Гипс — материал экологически чистый, нетоксичный, не имеющий запаха, с рН = 5,5 (что соответствует кислотности кожи человека). Он негорюч и огнестоек (при действии высоких температур в результате термической диссоциации кристаллогидратов выделяет воду, тормозя распространение огня), обладает высокой паро- и газопроницаемостью, хорошей звуко- и теплоизоляцией.

Одной из важнейших характеристик гипса при использовании его для строительных и отделочных работ является время схватывания и полного отвердевания смеси.

Высокая пористость гипса и изделий из него позволяет модифицировать его свойства. Для повышения водостойкости в гипсовые смеси вводят гидрофобные вещества (например силиконовое масло), которые при высыхании образуют тонкую защитную пленочку на поверхности, придавая изделиям из гипса некоторые водоотталкивающие свойства. Пропитка гипса полимерными растворами позволяет получать искусственный мрамор — легкий, красивый и долговечный материал.

Высокообжиговый гипс (эстрихгипс) представляет собой медленно схватывающееся и медленнотвердеющее вяжущее, состоящее из безводного сульфата кальция и активизаторов твердения.

Свойства эстрихгипса значительно отличаются от свойств обычного гипса. Например, эстрихгипс начинает схватываться не ранее, чем через 2 ч, и окончание этого процесса не нормируется. Благодаря пониженной водопотреб-ности после затвердевания эстрихгипс образует плотный и прочный материал с большим пределом прочности (марки 100; 150; 200).

Ангидритовый цемент получают обжигом природного гипса при 600—700 °С до полного обезвоживания, т. е. до образования ангидрита, после чего его подвергают дополнительной сушке и размолу. Состав и свойства затвердевшего ангидритового цемента аналогичны эстрих-гипсу. Чаще всего их применяют при производстве смесей для самовыравнивающихся наливных полов.

Вернуться к списку статей
Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss