Главная Новости

Вооружение и тактика советских снайперов

Опубликовано: 17.10.2018

видео Вооружение и тактика советских снайперов

Элитные германские военные части Второй Мировой Войны

После финской кампании советское командование приняло меры к улучшению эффективности боевой работы одиночных метких стрелков. Особенно понадобилась помощь снайперов, когда войска стали переходить к обороне. До весны 1942 года, как отмечали советские командиры, немцы достаточно безбоязненно могли передвигаться по переднему краю. Они под небольшим прикрытием вели земляные работы, на позиции подъезжали полевые кухни.



 

С наработкой практического опыта советские снайперы заставили врага уважать себя и бояться. К лету 1942 года на некоторых участках громадного фронта снайперы только одной стрелковой дивизии уничтожали до 500-600 солдат и офицеров противника.

Тактические приемы снайперов вырабатывались боевыми буднями. Один из популярных способов  охоты за  солдатами и офицерами врага --  стрелковый пост. Снайпер занимал скрытную позицию на высотке, чтобы хорошо просматривались окрестности, подходы. Он оборудовал позицию ночью, а днем ничто не выдавало его присутствия.  Ночью оборудовать щель или окопчик помогали два-три бойца. Причем сразу, за ночь отрывали по 2-3 запасные ячейки, чтобы обеспечить мобильность стрелка, ввести в заблуждение немецких контрснайперов.


Искусство снайпера

Менять позицию нужно было еще и по причине того, что на каждый выстрел, как правило, немцы отвечали не только одной-двумя пулеметными очередями, но целым огневым налетом, когда площадь накрывалась минометным огнем.


Прибор "АНТИСНАЙПЕР" - оружие возмездия.

Два советских снайпера преодолевают сугробы под  Ленинградом. Зима 1943 года.

Бойница прикрывалась занавесью из маскировочной ткани. После выстрела такая занавеска опускалась, закрывая бойницу в окопе.

В сухую погоду от винтовки могло пониматься облачко пыли. Снайпер предусмотрительно обмазывал в такую пору ложе винтовки, приклад мокрой глиной. Это простое действие многим сберегло жизнь и не выдало позицию врагу. Точно так же поливали водой и сухой грунт у бойницы, на дне и по краям стрелковой позиции.

Особого внимания, выдержки и скрупулезности требовала снайперская вылазка, когда стрелок перебирался на нейтральную полосу и занимал там позицию, укрываясь в воронке, за складками местности, в кустарнике, за остатками подбитой техники.

При подготовительной работе требовалось изучить:

-- наличие минных полей; --режим солдат и офицеров противника; --участки, которые подвергались огню пулеметов; --участки, где велись работы по укреплению позиций.

Готовил к рейду снайпер не только вооружение , но всю амуницию. Каску обмазывали глиной, чтобы не выдавал блеск краски, влаги. На  маскировочную накидку нашивали клочки мха, травы, лоскуты защитной ткани в цвет почвы, травы. все делалось для того, чтобы слиться визуально с рельефом. Боезапас ограничивался сотней патронов, парой гранат на всякий случай.

Важно и то, как стрелять. К примеру, из середины куста стрелять не рекомендовалось. Надо было вести  нечастый ( один, максимум два) выстрела, устроившись у куста справа, открывая только справа плечо и часть лица.

Снайперы РККА: рядовой Л. А. Субботина и гвардии ефрейтор Н. А. Иванова.

 

Желательно, указывали опытные солдаты, выстрел маскировать. Обычный прием -- выстрел, когда работает пулемет. В треске очереди одиночный выстрел снайпера пропадал, противник по звуку выстрела не мог найти стрелка. Выставление чучел (кукла в военной форме, набитая соломой или травой), каска, пучок веток -- все это также относилось к приемам, отвлекавшим внимание потенциальных жертв.  

После лета 1942 года, когда немцы ужесточили контрснайперские действия, советские снайперы стали выдвигаться на боевое задание группами. такой малый отряд четко разделял функции.  Выделялось  на группу в 10-12 бойцов не более 1-2 "охотника", кто вел одиночный огонь. Остальные должны были отвлекать противника пулеметными и автоматными очередями в заданном направлении.

При выходе на задание парами снайперы чередовались -- сначала один вел наблюдение и прикрывал товарища, потом его сменял второй боец. Как правило, в такие рейды отправлялись опытные снайперы со своими учениками, молодыми меткими стрелками, для передачи практического опыта.  

 Источник: по материалам дивизионной прессы Западного фронта, 1942 год

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss