Опубликовано: 17.10.2018
Дизайн интерьера внутренних помещений >> Планируем индивидуальный проект жилого пространства
Делимся с друзьями и коллегами |
Отношение к проектированию жилого пространства прошло 3 этапа:
1) вторая половина прошлого века - большинство людей живут в квартирах с одинаковой планировкой и стандартным дизайном. Изменять планировку было нельзя на законодательном уровне и очень тяжело на техническом. Уровень строительных технологий позволял реализовывать только привычные решения с минимальными отклонениями;
2) конец прошлого века - появляются дизайнерские фирмы которые делают проекты с индивидуальными интерьерами. Внешний вид стандартных квартир начал сильно отличаться и зависеть от предпочтений хозяев;
3) начало 21 века характеризуется уже не только индивидуальным дизайном, но и персональной планировкой жилого пространства квартиры.
Сейчас, проектируя жилые комнаты, специалист исходит из стиля жизни, вкусов, потребностей и привычек жильцов.
Образ жизни людей сильно отличаются, на это накладывают отпечаток работа, хобби, привычки и так далее. Именно в последние 10 - 15 лет эти различия начали заметно проявляться. Дизайнеры, учитывая пожелания клиентов, создают нестандартные проекты. Например:
1) на лоджии или балконе разместить мастерскую;
2) для тех кто не готовит дома, кухню заменить шкафом с микроволновой печью и небольшим холодильником;
3) в доме бывают часто гости - нужна большая комната для общения и отдельный санузел;
4) профессиональным фотографам, IT специалистам, дизайнерам - оборудовать рабочую зону.
Убирая маловостребованые зоны, освободившееся пространство использовать для людей - основное правило современного проектирования.
В каждом жилом пространстве человека есть необходимые зоны жизнедеятельности - зона сна, отдыха, санитарный узел. Но каждой семье необходимы свои дополнительные зоны: для работы дома, детская, мастерская, ванная, гостиная и так далее.
Определившись какие зоны нужны, надо решить какую площадь для них выделить. Занимаясь зонированием своего жилья, надо помнить что понятие "зона" и "комната" - это не одно и тоже. Рассмотрим на примере зоны сна - минимально она должна состоять из места для ночного отдыха, но многие хотят чтобы рядом находилось зона просмотра телевизора, с соответствующим оборудованием, рабочее место и тому подобное. В итоге, зона сна увеличивает свою площадь и обрастает дополнительным оборудованием.
1) Желания и современные технологии позволяют расположить ванну или душевую практически в любом месте, даже посередине комнаты. Но подобные серьёзные переделки требуют документального утверждения и большой работы строителей. Пройдя все трудности, может оказаться что пользы от подобной перепланировки минимум и такое нестандартное решение мешает нормально оформить остальные необходимые жизненные зоны.
2) Переносить санитарный узел, ванную или душ далеко от канализационного стояка.
3) Полное отсутствие стен и перегородок - в такой планировке не получится полноценно организовать личное уединённое пространство, которое требуется всем людям.
4) Маршруты перемещения между комнат должны быть логичными и удобными для всех жильцов.
5) У каждой семьи есть вещи которые надо хранить, экономия при проектировании на шкафах, в итоге приведёт к беспорядку и не комфортной жизни.
Делая жилое пространство открытым, надо помнить о зонах которые лучше всё таки оградить от общего взгляда. Прежде всего к таким отнесём: спальня, детская, санитарный узел, а вот ванную или душевую можно разместить в нестандартных местах. В этом вопросе надо учитывать здравый смысл и образ жизни всех членов семьи.
Определившись где что будет находиться, надо мысленно провести типовые маршруты перемещения которыми придётся пользоваться ежедневно.
1) Удобны от входных дверей с полными продуктовыми сумками идти на кухню?
2) Удобно из зоны приготовления пищи перемещаться с блюдами в зону приёма пищи?
3) Проходя из спальни в санузел - придётся пересекать гостиную или столовую?
Желание увеличить жизненное пространство может довести до абсурда, например исключить из планировки места хранения вещей. Такое желание увеличить свободную зону, приведёт к обратному эффекту - вещи будут валяться по всем комнатам. Решение такой проблемы - использовать кладовые и гардеробные. Они занимают мало места, и при этом спрячут все вещи предназначенные для хранения.
На первый взгляд, планируя освещения больших помещений, можно ограничиться крупной люстрой в центре комнаты. Такой подход создаст больше проблем, чем решений. Люстра займёт много места, но при этом в стороне от люстры будет темно. Решить проблему освещения разных зон можно только с помощью отдельных источников света в каждом месте.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Рекомендации по созданию интерьера для меланхолика
Обращайте внимание, планируя дизайн интерьера жилых комнат, не только на моду и привычки, но и на особенности характера живущих в квартире людей. Меланхолики любят уединение и ощущение надёжной защиты от предполагаемой внешней агрессии. Читать далее...
Дизайн квартиры-студии
Особенность планировки квартиры-студии - это минимум стен и максимум свободного пространства даже при небольшой площади. Сделать такую территорию удобной для жилья задача не из простых. Читать далее...