Главная Новости

Плаун булавовидный

Опубликовано: 15.10.2018

видео Плаун булавовидный

Плаун булавовидный в природе. Присыпка Ликоподий
В хвойных лесах с не слишком сухой почвой, среди покрова зеленых мхов можно найти длинные ползучие зеленые стебли, густо усаженные узкими мелкими листьями. Это плаун, которым часто украшают жилища. Плауна в лесу много, он образует целые заросли и очень легко вырывается вместе с корнями. Никто не думает о том, как растение снова вырастет на этом месте и как оно возобновляется. А между тем новые длинные побеги появятся не раньше чем через 20—30 лет. В чем же причина такого медленного роста?

Плаун булавовидныйLycopodiutn clavatum L. из семейства плауновых — Lycopodiaceae принадлежит к споровым лекарственным растениям с особым типом развития и имеет два поколения. К бесполому поколению относится надземный ползучий вечнозеленый стебель, достигающий 1—3 и длины. Он постепенно отмирает с одного конца и нарастает спереди, повторно вильчато ветвится и дает короткие восходящие веточки. На верхушках некоторых из них летом появляются два (реже 1—4) спороносных колоска, усаженных черепитчато расположенными треугольно-яйцевидными, тонко заостренными листиками, у основания которых с внутренней стороны сидят спорангии в виде мешочка, содержащего многочисленные споры.



В конце лета, в июле — августе, колоски желтеют, спорангии растрескиваются и споры высыпаются. Из спор под землей развивается мелкий, едва заметный простым глазом заросток в виде крошечного клубенька — это половое поколение, образующее женские и мужские половые органы, в которых развиваются яйцеклетка и сперматозоиды и где происходит оплодотворение, после чего из заростка начинает расти надземный стебель. Весь этот процесс — от осыпания спор до начала образования надземного стебля — идет медленно, затягиваясь на 10—12 лет, и еще столько же времени надо надземному стеблю для образования длинной плети.


Сбрасывание спор плауна булавовидного

Растет плаун булавовидный в соcновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах Европы, а в Сибири — и слово-пихтовых; в Средней Азии отсутствует.


2007 г. - Мох пылит (плаун булавовидный)

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss