Главная Новости

Как сделать заземление

Опубликовано: 04.10.2018

видео Как сделать заземление

Делаю заземление к дому. фильм - 48

Все мы видели желтые «усики» на евро-штепселях, многие слышали термин «заземление» и знают, как выглядят евророзетки с этой функцией. Однако далеко не все знают, зачем это делается и даже не задумываются, как сделать заземление своими руками . В то же время, если вы – владелец собственного участка, стоит задуматься, как сделать заземление частного дома .



Само по себе заземление – это целая наука, о нем написаны сложные нормативные документы, существует собственный категориальный аппарат, обозначающий все структурные элементы. Однако мы не будем копать настолько глубоко, а рассмотрим исключительно практический аспект: как правильно сделать заземление и зачем оно нужно. Причем, начать стоит с мотивации.


Как сделать контур заземления в частном доме и проверить его простым способом

 

 

Заземление – это особый вид проводки, соединяющий различные электрические аппараты с заземляющим устройством (о нем – далее). Главная цель этих мероприятий – повышение безопасности. Возможно, вы слышали от электриков такое выражение, как «пробой на корпус». Это возможная поломка устройства, когда силовые кабеля случайно прикасаются к металлическим частям корпуса оборудования. В результате, такой прибор может ударить током человека, прикоснувшегося к поверхности. Особенно часто «кусали» своих хозяев старые советские холодильники, в которых такая поломка наблюдалась весьма часто.

С целью защиты от таких поломок, корпус таких агрегатов подключают к специальной линии электропроводки – «земле». В результате, даже если происходит пробой на корпус, напряжение не является опасным для человека, так как оно снижается за счет земли. Буквально уходит в землю. Таким образом, заземленное оборудование становится безопасным, вероятность поражения током человека практически полностью устраняется.

Итак, теперь перейдем к практике. Как сделать заземление своими руками ? Для этого нам понадобится много трехжильной проводки, металлические стержни, а также сварочный аппарат. Все работы по организации заземления в частном доме можно разделить на три категории: установка самого заземляющего устройства, монтаж проводки с заземлённой жилой, монтаж фурнитуры с учетом заземления.

Вообще, согласно европейским нормам и правилам, все до единой розетки должны быть заземлены, так как все современные приборы выпускаются со специфическими «земляными» штепселями. Обратите внимание на любые бытовые приборы, которые есть у вас в доме: от утюга до компьютера, все они снабжены заземляющими «усиками». В принципе, такой уровень безопасности можно считать излишним.

Решая, как сделать заземление своими руками , нужно учитывать, какие приборы подлежать обязательному подключению в заземленную розетку. Это:

1. Все устройства, в которых происходят динамические процессы. Стиральная машина, кухонные комбайны, электромясорубки. Все приборы, в которых есть встроенный электромотор, являются потенциальными носителями угрозы пробоя фазы на корпус.

2. Все силовые устройства, имеющие высокую мощность. Нужно учитывать, что современные устройства делаются по принципу «патронов не жалеть» и простой электрочайник сейчас тянет по мощности на армейский ТЭН времен 60х годов.

3. Вся электроника: компьютеры вырабатывают дополнительное статическое электричество, потому в данном случае заземление – это не только защита человека, но и предохранение самой машины от повреждений.

Итак, зная, какие приборы нужно «землить», можно сделать вывод, что заземление жизненно важно на кухне, в ванной (под стиральную машину), а также в точках подключения компьютерной техники. Другие розетки, куда будут подключаться не слишком мощные приборы, можно сделать «классическими». Однако на сегодняшний день индивидуальное строительство всё больше тяготеет к европейским стандартам, потому большинство хозяев предпочитают делать все розетки безопасными.

Нужно отметить, что заземлять приборы освещения не имеет смысла. На сегодняшний день немало производителей люстр делают свои приборы с выводами на подключение к «земле», однако это уже – чрезмерные меры предосторожности.

Заземляющее устройство

Определившись с набором помещений, переходим к самому интересному – организации самого заземляющего устройства. То, что гордо называется «устройством», на самом деле, является весьма простой конструкцией. Заземляющий контур представляет собой систему из трех штырей, объединенных между собой, вбитых в землю на глубину полтора метра.

Соответственно, нам понадобится три полутораметровых отрезка арматуры, а также три метровых отрезка. С помощью сварочного аппарата мы объединяем эти три отрезка в один контур таким образом, чтобы получилась своеобразная «вилка». При этом размеры сторон получившегося треугольника должны быть равны одному метру. В итоге, имеем конструкцию, состоящую из трех метровых отрезков, сваренных в треугольник, а в каждом из трех углов приварена перпендикулярная плоскости треугольника полутораметровая деталь.

Теперь это устройство необходимо присоединить к главному заземляющему «прибору» – собственно, к самой земле. Для этого нужно вырыть яму подходящего размера, куда сваренный каркас будет погружен. Причем, погружать его нужно прутьями вниз, таким образом, чтобы треугольник остался близко к поверхности.

Альтернативная методика формирования заземляющего каркаса заключается в забивании штырей. Дело в том, что выкопать яму такой глубины – не самая простая задача, требующая много труда и времени. Потому гораздо проще просто вбить в землю три полутораметровых штыря в метре друг от друга, а потом сварить каркас, соединив торчащие из земли концы.

Размещать данный контур желательно как можно ближе к счетчику, чтобы не тянуть «землю» слишком далеко. Может возникнуть вопрос – как подключить данное «устройство» к проводке. Делается это не сложно: к любой из сторон каркаса приваривается плоская узкая полоска стали, которая выводится из земли к стене дома. Затем к ней присоединяется кабель проводки, который ведется на счетчик. Этот кабель и будет нашей «землей».

Важное замечание. Некоторые хозяева, не разобравшись, как сделать заземление в доме , просто закапывают в землю один штырь, который считается заземляющим устройством. На деле он таковым не является, он не сможет эффективно увести в землю напряжение в случае необходимости.

Проводка с заземлением

Теперь, когда у нас есть заземляющее устройство, нам нужно организовать проводку. Для этого нам понадобится трехжильный провод. Лучше всего покупать монолитные провода, особенно долговечными являются медные монолитные жилы. Как правило, трехжильные провода применяют в тех случаях, когда нужна особая конфигурация системы освещения, для разводки от выключателя. Такие же провода сгодятся нам для заземления. Пускаем их вместо обычных монолитных жил (к примеру, вместо ВВП). Нужно понимать, что теперь у нас к розетке будет выводится не только фаза и ноль, а еще и земля.

В каждый стакан розетки выводим по три провода, при этом желательно придерживаться цветовой маркировки, чтобы точно знать, какой из проводов – земля. Нужно понимать, что перепутать фазу и ноль – совершенно не существенно, а вот перепутать фазу и землю – серьезная ошибка, розетка работать не будет.

Соответственно, во всех распределительных коробках аккуратно скручиваем «землю» с «землей» и следим, чтобы заземление везде шло отдельной жилой. Когда проводка разведена, можно переходить к следующему этапу – монтажу фурнитуры.

Розетки с заземлением

Когда во дворе зарыто заземляющее устройство, а от него по всему дому растянута проводка, можно переходить к монтажу розеток. Делать это нужно внимательно, присоединяя «земельные» жилы исключительно к «земле». Как правило, розетки европейского стандарта изготовлены таким образом, что перепутать точки подключения весьма сложно. Потому главная задача – не запутаться в самой проводке и точно знать, какой из проводов – земля.

Читатель может решить, что на этом приключение с заземлением закончено. Однако, это не совсем так. Остается еще один чрезвычайно важный штрих.

Молниезащита

После того, как было выполнено заземление, весь дом превращается в большой «громоотвод», через который очень удобно проходить молниям. Соответственно, чтобы не превращать наше заземление в громоотвод, дом должен быть оборудован собственным громоотводом. Технология, кстати, весьма похожа на заземление, только делается всё наоборот: высокий штырь, расположенный на крыше дома, направляется в небо, а стальная планка от него – погружается в почву. Молния бьет в самую высокую точку, а также притягивается на металл, потому громоотвод из стального прута будет весьма эффективен.

Итоги и краткий план действий

Итак, чтобы сделать заземление собственными руками необходимо выполнить следующие шаги:

1.Изготовить заземляющее устройство, представляющее собой треугольный металлический каркас с ребром 1 метр. В каждому углу треугольника привариваются полутораметровые пруты.

2.Погрузить заземляющее устройство в почву, штырями к низу, каркасом – к поверхности.

3.Приварить к устройству металлическую планку, с помощью которой подключить заземление к счетчику.

4.Выполнить в доме проводку из трехжильного провода, подведя ко всем заземляемым розеткам лишнюю жилу.

5.Подключить эту «лишнюю» жилу к «земле» на счетчике.

6.Установить розетки, присоединяя «усики» заземления к дополнительной жиле.

7.Организовать надежную молниезащиту здания

Как видим, всё довольно просто, главное – придерживаться плана и соблюдать технологию.

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss