Главная Новости

Арония черноплодная » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Арония черноплодная » Садоводу, дачнику, огороднику.

Стелющиеся яблони. Прививка плодовых деревьев #urozhainye_gryadki

Арония черноплодная

Наиболее распространена арония черноплодная. Ее называют иногда черноплодной рябиной ввиду высокой схожести с рябинами.


Растения для живой изгороди. Выбираем лучшие!

 

 

Высокие технологические свойства плодов аронии черноплодной, такие ценные хозяйственно-биологические свойства, как скороплод­ность, высокая и довольно стабильная урожайность, хорошая зимо­стойкость, устойчивость к вредителям и болезням, лечебные свойства плодов содействовали ее широкому распространению. Из плодов гото­вят сок, варенье, джем, повидло, желе, мармелад. Из жома — отхода сокового производства — получают пищевой краситель.

Плоды аронии черноплодной содержат — 74—83 % воды, 6,5—10,8 сахара, 0,7—1,3 органических кислот, 0,63—0,75 пектиновых веществ, 0,35—0,60 % дубильных веществ и витамины P, C, РР, В2, В9, E. Кроме того, они богаты молибденом, марганцем, медью и бором.

Лечебная ценность плодов аронии черноплодной заключается в большом количестве витамина Р. Он повышает эластичность стенок капилляров и уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом витамина С и его фиксации в организме. Арония широко используется для лечения гипертонической болезни, атеро­склероза и анацидных гастритов.

В последнее время распространилось мнение, что плоды аронии черноплодной увеличивают свертываемость крови. Клиническая про­верка показала, что свертываемость крови при их потреблении воз­растала лишь незначительно в первые 3 суток, а затем снижалась и была на уровне нормы, либо немного ниже исходного значения. Таким об­разом, никакой опасности для человека эти изменения не представ­ляли. В больших количествах и длительное время плоды аронии не­льзя употреблять лишь людям с повышенной свертываемостью крови. Выявлено также снижение протромбинового индекса при лечении боль­ных свежими зрелыми плодами аронии, что объясняется наличием в плодах оксикумаринов, имеющих высокую биологическую актив­ность.

Кусты аронии высокодекоративны, пригодны для живых изгоро­дей, групповых и одиночных посадок. Растения особенно хороши осенью с красно-пурпурными листьями и красивыми черными ягодами.

Особенности биологии. Арония представляет собой многолетний листопадный кустарник высотой до 2—3 м. Сначала куст имеет сжатый вид, а с возрастом становится раскидистым из-за образования большого количества прикорневых побегов от корневой шейки или основания многолетних ветвей. При благоприятных условиях коли­чество отпрысков резко увеличивается (до 90 ветвей различного воз­раста). Кусты сильно загущаются после подмерзания или сильной обрезки. Чрезмерное загущение снижает урожайность. Продуктивный период аронии — 20—30 лет.

 

 

Листья простые, цельнокрайные, широкоовальные, напомина­ющие листья вишни, длиной 4—6 см, шириной 2—3 см. Поверхность листьев блестящая, кожистая. Соцветие — щиток с большим коли­чеством небольших белых цветков. Цветки обоеполые. Плоды округ­лые, с сизоватым налетом, диаметром 1,2—1,5 см, массой 1,0—1,5 г, с 8 темно-коричневыми семенами. Масса 1 тыс. семян — 2,0—2,6 г.

Вегетация у аронии начинается рано, в условиях Киева во второй-третьей декаде апреля. Цветение начинается через 10—15дней после начала вегетации. При естественном опылении насекомыми обычно завязывается 80—90 % плодов, при самоопылении — 40—60 % , что указывает на высокую степень самоплодности. Рост побегов продол­жается с мая до конца июля.

Плоды созревают в конце августа — сентябре, не осыпаясь. В свежем виде могут сохраняться в течение месяца. Арония плодо­носит ежегодно с высокой урожайностью.

К почвам нетребовательна. Корневая система мочковатая, сильно ветвящаяся, размещена на глубине от 35—40 см до 1 м, по горизонта­ли — до 2 м; вглубь корни иногда уходят до 2—3 м. В связи с большой влаголюбивостью арония хорошо растет на почвах, где грунтовые воды проходят сравнительно близко. В то же время она не любит чрезмерного увлажнения.

Арония относится к очень светолюбивым растениям. В тени она почти не плодоносит. При сильном загущении урожай концентриру­ется на периферии куста, а внутри плоды отсутствуют. При недостатке влаги плоды мельчают, а урожайность снижается. Является зимостой­кой культурой, однако при снижении температуры до—35—40 сильно повреждается.

Посадка и уход. Очень существенным требованием при выборе места под арониевый сад является достаточная влажность почвы. Она особенно чувствительна к недостатку влаги во время созревания пло­дов. Для аронии пригодны разные почвы: черноземы, дерновые, лесные, важно только, чтобы они не были заболочены. Хорошие уро­жаи получают на умеренно кислых супесчаных или суглинистых почвах. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как для ягодных культур (хотя арония по ботаническим признакам относится к семеч­ковым плодовым культурам, технология ее выращивания соответству­ет ягодным культурам). Почву под закладку сада обрабатывают глу­боко, вносят органические удобрения (8—12 кг/м2). Обычно аронию высаживают весной, но возможна и осенняя посадка. Наиболее прием­лемая схема посадки — 2 X 3, 3 X 3 м. Посадочные ямы выкапывают размером 60 X 60 см и вносят в каждую 8—10 кг перегноя и смесь минеральных удобрений — 200—300 г суперфосфата и 30—50 г калий­ной соли. Для посадки используют двулетние саженцы, высаживают их ниже корневой шейки на 6—8 см на легких почвах, и 2—3 см на более плотных. Саженцы перед посадкой или сразу после нее обрезают, оставляя побеги с 4—5 почками длиной 15—20 см. Опыт пересадки 5—6-летних растений показывает, что они хорошо приживаются при переносе на новое место с комом земли. После посадки растения поли­вают, а когда вода впитается, почву мульчируют.

Формирование кроны, обрезка. Арония черноплодная очень склон­на к загущению, поэтому обрезка является важным агротехническим приемом. На кусте оставляют 10—12 многолетних разновозрастных плодоносящих ветвей с хорошим сильным приростом, остальные — неплодоносящие, слаборослые и сухие, прикорневые ветки и отпрыски вырезают. Ветви старше 7 лет следует удалять, так как плоды на них мельчают. Когда растения чрезмерно вырастают и урожай снижается, можно проводить восстановительную обрезку, т.е. обрезать кусты в насаждениях старше 10 лет до уровня почвы. Омолаживающую обрез­ку рекомендуют начинать в возрасте 10—11 лет и повторять через 4—5 лет.

Регенерационная способность у аронии выражена очень хорошо — подмерзшие растения за два года полностью восстанавливаются и на­чинают плодоносить.

Уход за насаждениями обычно сводится к рыхлению почвы и унич­тожению сорняков. В первые два года на плодородных почвах между кустами аронии можно выращивать промежуточные культуры, напри­мер корнеплоды, овощи. Под плодоносящие кусты раз в 2—3 года вно­сят 1—2 ведра навоза или компоста.

Сорта и формы. Районированных сортов аронии черноплодной нет. Она введена в культуру из дикой флоры как разновидность рябины почти в неизменном виде. Отобраны отдельные формы, в основном по величине плодов. Селекционная работа по выведению сортов со свой­ствами крупноплодности, улучшенным качеством плодов и прочее не была успешной. К аронии близок сорт рябины 'Ликерная' селекции И. В. Мичурина. Он выведен от скрещивания обыкновенной лесной рябины с черноплодной аронией. Растет в виде дерева или куста, ко­торые очень зимостойки и урожайны. Плоды округлой формы, 12—15 мм в диаметре, черно-синего цвета, созревают в сентябре. Внешне плоды очень красивы. Вкус терпкий, но при полном созревании терпкость уменьшается. С успехом используется для изготовления варенья, на­стоек, джемов. Опыляется перекрестно, лучшие опылители — рябины 'Бурка' и 'Невежинская'.

Вредители и болезни. Арония в меньшей степени повреждается вредителями и болезнями, чем другие плодовые культуры, однако иногда чувствительна к повреждению личинками вишневого слизистого пилильщика, тли, плодовой моли, розанной листовертки. Из болезней распространена бурая  пятнистость листьев.

 

 

 

 

 

 

 

Выращивание посадочного материала. Арония черноплодная раз­множается семенами и вегетативно — горизонтальными отводками, корневыми отпрысками, делением куста, одревесневшими, зелеными черенками, прививкой. Используются в основном семенной способ и размножение зелеными черенками. Остальные способы не имеют большого значения.

Так как сорта аронии отсутствуют, наибольшее значение получил семенной способ размножения, дающий сравнительно однородное потомство. Семена мелкие (масса 1 тыс. шт — 3,2—3,4 г). Стратифи­кация продолжается не менее 3—4 месяцев. Замоченные семена выдер­живают в течение 7—10 суток при температуре 12—14 °С, затем хранят при 0 °С. Появляющуюся слизь на поверхности семян следует перио­дически удалять прополаскиванием мешочков с семенами в теплой воде. Весной семена высевают на участки с легкой плодородной поч­вой. Прорастание семян очень растянуто, но всхожесть высока — до 90 %, Сеянцы выращивают без пересадки в течение двух лет либо пе­ресаживают в однолетнем возрасте.

Проведение размножения зелеными черенками ничем не отлича­ется от размножения других культур и требует постоянного увлаж­нения и контроля за температурным режимом.

Размножение корневыми отпрысками. Весенние отпрыски к осени достигают длины 25—35 см, а появившиеся во второй половине лета развиты слабее и обычно доращиваются в питомнике. Прикорневые и порослевые побеги имеют собственную корневую систему, и их мож­но отделить от материнского куста осенью или весной. Они лучше укореняются, если окучивать кусты землей.

Аронию можно размножать также прививкой — окулировкой (подвоем служат одно- или двулетние сеянцы) или вприклад, за кору, врасщеп (в случае использования в качестве подвоя взрослых растений обыкновенной рябины). Размножение отводками обычно легко удается, но используется очень редко ввиду эффективности и простоты других способов размножения.
Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss