Главная Новости

Гвоздика

Опубликовано: 30.09.2018

видео Гвоздика

8 ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВ ГВОЗДИКИ

Гвоздика является одним из излюбленных растений в разных странах с древних времён. Цветками гвоздики люди лечились от болезней, красные цветки гвоздики держали в доме и брали с собой в дорогу для защиты от несчастий. Согласно древнегреческой легенде, красная гвоздика была когда-то частицей человека. Название гвоздики «диантус» ( Dianthus) переводится с греческого языка как «цветок богов». У разных народов гвоздика считается символом добра и справедливости, постоянства и верности.



Род Гвоздика включает в себя около 400 видов; выведено множество прекрасных сортов. Гвоздики – многолетние, двулетние и однолетние красивоцветущие растения семейства гвоздичных. У гвоздик травянистый или полуодревесневший, гладкий, узловатый стебель. Линейные удлинённые листья супротивные; зелёные, сизые или голубоватые. Цветки разнообразных гвоздик одиночные или собраны в соцветия, мелкие или сравнительно крупные, простые или махровые, с тонким ароматом или без запаха, с гладкими или рассечёнными концами лепестков. Особо привлекательные гвоздики с махровыми цветками часто имеют гофрированные, эффектно изогнутые, бахромчатые лепестки.


Чем полезна ГВОЗДИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

У природных гвоздик венчики простых цветков состоят из пяти свободных лепестков, белых или ярко окрашенных (чаще - в розовый цвет разных оттенков).

У гвоздик культурных форм окраска цветков более разнообразная: кроме белых и розовых, они бывают кремовыми, лососевыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми и даже многоцветными. Встречаются виды и сорта гвоздик с контрастными кругами в центре цветка, с контрастной каймой по краям лепестков, с контрастными точками и штрихами на лепестках. Плод гвоздики - многосеменная коробочка с плоскими чёрными семенами. В зависимости от особенностей вида, семена гвоздик можно высевать весной (на рассаду или в открытый грунт), летом и осенью.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЖУЮ ГВОЗДИКУ - результаты впечатляют!

Наиболее распространёнными в цветоводстве являются следующие виды: гвоздика турецкая или бородатая (D. barbatus), гвоздика китайская (D. chinensis), гвоздика перистая (D. plumarius), гвоздика голландская или садовая (D. caryophyllus).

Голландская гвоздика отличается большим разнообразием растений, поэтому они объединены в пять основных садовых групп: Шабо, гренадин, карликовые, американские, сувенир де Мальмезон.

У гвоздик разных видов и групп различное время цветения, разная длина цветоносов и величина цветков, разная степень махровости цветков, разная форма и окраска лепестков – эти признаки являются определяющими факторами использования растений. Низкорослые подушковидные гвоздики обычно высаживаются по краям цветников , они чудесно смотрятся в альпинариях. Гвоздики с довольно длинными цветоносами украшают цветники разных стилей и выращиваются на срезку.

Некоторые виды гвоздик цветут однократно в течение сезона, но особенно ценится ремонтантная гвоздика (у которой цветение повторяется многократно).

Высокорослые сорта ремонтантной гвоздики (60 см и выше) выращиваются в оранжереях для получения первоклассной срезки. Среднерослые сорта (30-60 см) и компактные сорта (30 см и ниже) с устойчивыми цветоносами хороши для озеленения балкона и сада. Компактные карликовые сорта ремонтантной гвоздики часто используются в качестве горшечной культуры.

Одной из длительно цветущих гвоздик является гвоздика Шабо, полученная в конце XIX века и названная в честь своего создателя.

Шабо - многолетняя гвоздика, в средней полосе России культивируемая как однолетник. Гвоздику Шабо отличает компактный куст, узкие сизо-зелёные листья и плотные стебли с восковым налётом, крупные ароматные цветки (средний диаметр 4-7 см).

У гвоздики Шабо есть прекрасные сорта, например:

Жанна Дионис - чисто-белая; Ля Франс – светло-розовая; Розовая Королева – ярко-розовая; Аврора – лососево-розовая; Мари Шабо - серно-желтая; Этинселян - ярко-красная; Огненный король – красно-оранжевая; Лежьен д'Онер - темно-вишневая, Микадо – лиловая; Люминетт Микст – с различной окраской цветков.

Цветение гвоздики Шабо наступает спустя 5-6 месяцев после посева, поэтому для выращивания в саду её семена высевают на рассаду зимой (в январе-феврале) и в самом начале марта. Если вы хотите вырастить гвоздику Шабо, не упустите время её посева на рассаду!

В конце зимы и в начале весны наступает самая ответственная и волнующая пора для любителей цветов - "посевной период", время выращивания рассады для закладки цветников в саду, для озеленения лоджий и террас. Хоть и хлопотно возиться с рассадой, но это позволяет нам вырастить множество прекрасных цветов, которые весь сезон будут украшать сады и балконы, радуя нас.

Вот уже несколько лет подряд я пополняю свою садовую коллекцию разнообразных сортов гвоздики Шабо, выращивая рассаду. В рассадный ящик насыпаю землю, проливаю её водой, затем  делаю в почве небольшие углубления на расстоянии друг от друга и сею в них семена гвоздики. После посева слегка присыпаю семена землёй и накрываю ящик целлофановой плёнкой; посевы регулярно проветриваю. При температуре 23-25 градусов всходы гвоздики появляются через неделю-полторы.

После появления первых росточков я убираю днём целлофан и подсвечиваю ростки лампой дневного света, а на ночь ящик снова закрываю целлофаном. Так делаю до тех пор, пока все семена гвоздики не взойдут.

Поливать посевы надо аккуратно и умеренно, чтобы не навредить нежным сеянцам гвоздики. По мере роста рассады я подсыпаю к стебелькам растений землю, поскольку молодые сеянцы гвоздики слабые и хрупкие.

Частые всходы гвоздики нужно распикировать. Если подрастающие кустики теснят друг друга, их можно рассадить пореже или пересадить в индивидуальные горшочки. Чтобы кустики гвоздики были компактными и густыми, верхушки побегов нужно периодически прищипывать. Подросшую и закалённую рассаду  гвоздики пересаживаю в мае-начале июня в сад, размещая кустики на расстоянии около 20 см.

Место для гвоздики Шабо отвожу в саду солнечное и светлое. Хорошо растёт гвоздика на плодородной, водопроницаемой почве. Она довольно неприхотлива, вполне холодостойка и засухоустойчива.

Посеянная в январе гвоздика Шабо зацветает в середине июля и цветёт до самых морозов.

При появлении цветоносов рядом с каждым кустиком я ставлю опорный колышек и привязываю к нему отрастающие цветоносы, поскольку стебли этой гвоздики довольно хрупкие - при сильном ветре они могут сломаться

Многие садоводы напрасно отказываются от выращивания гвоздики Шабо, поскольку распространено мнение, будто это растение требует большого ухода и ежегодного посева. Но однажды осенью случилось так, что я оставила зимовать её кустики в саду. Каково же было моё удивление, когда гвоздика Шабо успешно перезимовала в моём саду и весной вновь тронулась в рост!

С тех пор уже много лет гвоздика Шабо с цветками разной окраски ежегодно украшает мой сад, придавая цветникам особый колорит и изящество. При лёгком дуновении ветерка от моих цветников исходит приятный аромат этой гвоздики.

Я внимательно слежу за появляющимися в продаже сортами гвоздики Шабо с интересной окраской цветков, сею всё новые и новые её сорта для пополнения своей коллекции.

Чтобы продлить цветение гвоздики Шабо, осенью можно выкопать её кустики из сада, пересадить их в горшки и перенести на застеклённую лоджию или в теплицу.

При выращивании махровой гвоздики Шабо из семян часть растений может вырасти с немахровыми цветками. Поэтому рекомендуется выкапывать и сохранять зимой для размножения маточные кусты растений с самыми красивыми махровыми цветками.

 

Месторасположение: гвоздики предпочитают солнечное местоположение. Очень чувствительны к зимним оттепелям неокрепшие молодые и взрослые растения, достигшие стадии цветения. Для посадки ценных и редких сортов желательно создать возвышенные участки. 

Почва: требуют плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Не переносят переувлажнения и особенно застоя воды. 

Уход: серьезная опасность подстерегает гвоздики ранней весной, когда в течение суток резко меняется температура: днем пригревает солнце, а ночью начинает подмораживать. Поэтому неморозостойкие сорта с осени накрывают лапником так, чтобы ветки создавали свод над растениями. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков. Сортовые гвоздики очень положительно реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя (нельзя применять свежий навоз). Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. Даже в идеальных условиях длительность жизни многолетних видов всего 4-6 лет. В неблагоприятных условиях они "протянут" всего 2-3 года.

Болезни и вредители: ржавчина, пятнистости, вирусы, нематоды, трипс.

Размножение: семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения возможны два способа — черенкование и отводки. Ремонтантные тепличные гвоздики в последнее время размножаются почти исключительно культурой тканей, что позволяет получить однородный посадочный материал, свободный от вирусов.

Вегетативное размножение — един¬ственный способ получить чистые видовые растения (как уже говорилось ранее, гвоздики легко дают гибриды). Размножать гвоздики нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, то есть живут всего 3—4 года, а действительно многолетние виды с возрастом теряют декоративность, так как их кусты изреживаются, расползаются и «лысеют» у основания. Как ни странно, на первый взгляд, только очень немногие виды размножаются делением куста. Большая часть гвоздик имеет мощный главный корень, от которого расходятся боковые побеги. Иногда часть из них укореняется самостоятельно, давая, таким образом, новые растения. Но основная масса гвоздик, в том числе и сортовые, нуждается в специальном вегетативном размножении.

Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения, но для однолетних видов оно не имеет смысла. Для черенкования используют прокалённый песок или перлит. Лучше черенковать в конце мая — начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Для укоренения считаются лучшими вегетативные побеги длиной 3—9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3—4 парами листьев. Можно брать и более длинные черенки. Срез делается сразу под узлом. Нижние листья с первых 2-х узлов нужно удалить. С нижней стороны побега, по всей длине нижнего междоузлия делается очень острым ножом или скальпелем прямой надрез на глубину 1\3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность воздуха, закрыв плёнкой или даже банкой. Черенкование большого количества материала можно проводить в холодном парнике. Можно пользоваться туманообразующей установкой, но без нагрева грунта. Корни образуются через 2—3 недели.

Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами. Для этого на междоузлии делается надрез по направлению снизу к верхушке на глубину 1\3 толщины стебля. Затем эту часть побега пришпиливают к земле, засыпают песком и регулярно увлажняют почву. После образования корней (появятся приросты из расположенных выше междоузлий) новое растение отделяется от маточника и пересаживается.

Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например, гвоздика бородатая или турецкая, гвоздика травянка. Деление лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в первый же сезон.

Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники. Часто они продаются как сорто-типы, то есть заранее известно, что растения, выращенные из семян, могут быть неоднородными по окраске.

Семена многолетних и двулетних гвоздик высевают в апреле — мае в горшки с песчаной почвой. Оптимальная температура для прорастания большинства гвоздик 16—20 "С. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы. Как только у всходов появятся 3—4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки или на школку, где растения остаются до высадки на постоянное место следующей весной. Сразу на постоянное место высевать гвоздики не рекомендуется из-за того, что они растут довольно медленно, и либо потеряются или будут забиты сорняками при редком посеве, либо часть из них погибнет из-за загущения посева. При необходимости в открытый грунт многолетние гвоздики можно высевать в два срока — ранней весной или под зиму. При весеннем посеве большинство видов всходит более двух недель, при подзимнем посеве — через 1—2 недели после стаивания снега. В первый год многолетники образуют розетки, зимуют в таком виде и зацветают на следующий год.

Однолетние гвоздики группы Шабо, китайские гвоздики, которые выращивают как однолетники, высевают в январе — феврале в ящики при температуре 12—15 °С в смесь, состоящую из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикировку производят при появлении первых настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре 8—12 "С в самых светлых местах, или дополнительно досвечивают. В апреле растения выносят в парники, в грунт высаживают в мае.

Использование: из гвоздик получаются эффектные бордюры, применяют их и для пестрых цветников, альпийских горок. Они могут служить почвопокровными растениями и заменять газон, расти на подпорных стенках и между плитками дорожек, обрамлять ступени. Во время цветения все гвоздики образуют яркие цветовые пятна.  Красиво смотрится и одноцветный дуэт, например,  гвоздика травянка и герань кроваво-красная.  

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss