Главная Новости

Компостер для дачи: видео-инструкция как сделать своими руками, особенности изготовления компоста, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Компостер для дачи: видео-инструкция как сделать своими руками, особенности изготовления компоста, фото

Компостная яма своими руками - Дача. 07.09.2013

Что такое «компостер» применительно к садовому хозяйству? Какими бывают эти сооружения? Трудно ли изготовить компостер для дачи своими руками? Попробуем ответить на эти вопросы.


Ошибки при изготовлении компостной ямы #urozhainye_gryadki

Осень — время запасаться удобрениями на следующий сезон.

Что это такое

Разумеется, на дачном участке нечего делать машинке, пробивающей отверстия в билетах. В нашем случае компостером называется место, где перегнивают органические отходы, превращаясь в компост — безвредное и абсолютно бесплатное удобрение.


Стильный кофейный стол из пня | Мебель своими руками

Требует ли приготовление компоста на дачном участке каких-либо особых условий?

Всего двух:

. Чем теплее, тем больше активность перерабатывающих органику бактерий.

Совет: чтобы изготовление компоста на даче было возможно не только летом, но и в холодное время года, наше сооружение должно обладать хотя бы минимальной теплоизоляцией.

Принудительный подогрев не требуется: в процессе гниения органики выделяется достаточно тепла.

. Стало быть, инструкция номер два гласит: компостер не должен быть абсолютно герметичным.

Стенки перфорированы и обеспечивают доступ воздуха внутрь.

Сырье

Какие именно отходы становятся сырьем для компоста:

Навоз. Птичий помет. Торф. Выполотые сорняки. Ботва корнеплодов. Яичная скорлупа. Осадки сточных вод (в частности, ил, изымаемый из септиков при их чистке). Палая листва. Фекалии.

Несколько месяцев — и отходы превратятся в лишенное запаха натуральное удобрение.

Что происходит с этим сырьем в процессе компостирования?

Область протекающих изменений Краткое описание
Химические Повышается процентное содержание азота, калия и фосфора в легкоусваиваемой для растений форме.
Биологические Полностью обезвреживается патогенная микрофлора и яйца гельминтов.
Физические Масса измельчается, становится сыпучей, что сильно упрощает ее распределение по участку.

Готовые решения

Вначале выясним, что может предложить нам современный рынок.

Биотуалеты

Простейший компостирующий туалет для дачи — торфяной. В сущности, это просто накопительная емкость, в которой малоаппетитное содержимое пересыпается сухим торфом. Бактерии, попав в питательную среду, активно размножаются и принимаются за переработку отходов.

Простейший торфяной туалет. Справа — бак для торфа.

Продающиеся изделия этого типа зачастую имеют несколько полезных опций.

Сухой измельченный торф укладывается в бачок разбрасывателя и равномерно распределяется по поверхности накопительной емкости простым поворотом рукоятки. Накопитель снабжается вентиляционным стояком, который может быть выведен за пределы туалета. Скажем, сборные щитовые домики или дачные дома из блок-контейнеров позволяют смонтировать фановую трубу с минимальными затратами времени: отверстие высверливается обычной дрелью; края выравниваются шарошкой. Если ваш участок не электрифицирован, проблему использования электроинструмента решит покупка или аренда дизель-генератора для дачи. Наконец, накопительная емкость часто снабжается компактным аналогом простейшего однокамерного септика: жидкие фракции содержимого накопителя поступают через перелив особой формы в дренаж и сливаются в отрытый рядом небольшой фильтрующий колодец.

Еще более любопытное устройство имеет конструкция, работающая, так сказать, по полному циклу.

Содержимое накопителя периодически перемешивается для того, чтобы обеспечить аэробным бактериям доступ ко всей массе отходов. Температура в накопительной емкости поддерживается термостатом. Отсутствие запахов обеспечивается принудительной вентиляцией.

Устройство компостирующего туалета.

Увы, цена такого дачного туалета не отличается особой скромностью: самые дешевые предложения обходятся покупателю в 30 — 35 тысяч рублей против трех-пяти тысяч за предыдущий вариант.

Накопители

Как делать компост на даче, если у вас каждую осень накапливается большое количество ботвы и палой листвы, при этом вам не хочется заниматься сооружением компостера самостоятельно? Наиболее дешевое решение — покупка готового пластикового изделия, в котором переработка органики происходит естественным путем, без перемешивания или подогрева.

Такие компостеры представляют собой емкости с внутренним объемом от 200 до 1000 литров, снабженные перфорацией для аэрации содержимого. Форма и внешний вид могут быть самыми разными; материалы — преимущественно полиэтилен и полипропилен.

Полезно знать: иногда в качестве материала используется вспененный полимер.

Тем самым обеспечивается лучшая теплоизоляция при неизменной массе изделия.

Возможно, читателя заинтересует еще несколько решений:

Как готовить компост на даче, не портя внешнего вида участка? Решением станет компостер, стилизованный под большой камень или древесный ствол.

Ландшафтный дизайн от Биолан.

Еще одно любопытное предложение — устройство с вращающимся барабаном, обеспечивающим перемешивание содержимого, а заодно и его эффективную аэрацию. При этом барабан может приводиться в движение как вручную, так и электроприводом.

Компостер с барабаном для перемешивания отходов.

Как сделать на даче компост в кратчайшие сроки в любое время года? На помощь придет изделие с улучшенной теплоизоляцией, выполненной пенополиуретаном. Для подачи воздуха служат пронизывающие стенки трубки из нержавеющей стали; для контроля над температурой бак снабжается термометром.

Именно так устроен Биолан 550.

Очумелые ручки

Как соорудить ящик для хранения компоста самостоятельно? В сущности, для этой цели сколачивается обыкновенная деревянная коробка с крышкой. Основа конструкции — вбитые или вкопанные в грунт бруски по углам; стенки обшиваются доской с помощью гвоздей или саморезов.

Специфика нашего изделия, впрочем, заставит прибегнуть к нескольким хитростям:

Столбики по углам коробки нижу будущего уровня грунта желательно предварительно обжечь или обмазать битумной мастикой. Это отсрочит их загнивание. Предпочтительный материал для стенок и столбиков — лиственница. Она наиболее устойчива к гниению из распространенных на территории России пород древесины. Между досками стенок оставляются просветы для аэрации компоста. Их ширина — около сантиметра.

Компостер лучше расположить на максимальном удалении от дома и скрыть кустарником на даче . Ни его внешний вид, ни сопутствующие биологическому разложению ароматы не порадуют дачников и их гостей.

На фото — самодельный ящик для перегноя.

Заключение

Будем считать наше знакомство с одним из предметов дачной обстановки состоявшимся. Как обычно, в прикрепленном видео в этой статье читатель сможет найти дополнительную информацию. Успехов!

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss