Главная Новости

Безопасность труда при выполнении строительных работ по реконструкции

Опубликовано: 05.09.2018

видео Безопасность труда при выполнении строительных работ по реконструкции

Нарушения охранных зон линий электропередач

При выполнении работ по реконструкции пользуются общеотраслевыми строительными нормами по охране труда и технике безопасности СНиП III-4—80, стандартами безопасности труда (ССБТ) и др.



Необходим учет специфики производства реконструктивных работ на конкретном объекте. Отрицательное воздействие на работающих факторов внешней среды особенно проявляется при производстве строительно-монтажных работ в действующих цехах, отнесенных к разряду вредных. В таких условиях снижается производительность труда строительных рабочих, увеличивается вероятность травматизма. Стесненность строительной площадки и объекта реконструкции существенно влияет на работоспособность машинистов монтажных машин и монтажников. Все это требует дополнительных мероприятий по обеспечению нормальных условий труда строителей — устройства теплозащитных экранов, ограждения функционирующего технологического оборудования и инженерных сетей и т. д. Строительные рабочие, занятые на реконструкции действующего предприятия, обязаны проходить медицинский осмотр в порядке, установленном для данного предприятия.


Рашид Темрезов призвал усилить меры безопасности при строительстве многоквартирных домов

Перед началом работ в действующем цехе необходимо оформить акт-допуск. В нем указываются: размеры участка, выделяемого для производства определенного вида работ, мероприятия, обеспечивающие безопасное их ведение, сроки исполнения и ответственные исполнители.


подготовка к запуску линии электропередач

Работы в действующих цехах, а также по разборке и надстройке зданий и сооружений должны вестись под наблюдением мастера или прораба.

В соотвествии с генеральными целями развития народного хозяйства на долгосрочную перспективу определились следующие направления научно-технического прогресса в строительстве:

формирование производственных и селитебных зон городов с учетом генеральных схем расселения, размещения производительных сил страны и создание на их основе территориально-производственных комплексов с включением предприятий, как правило, в состав промышленных узлов;

применение гибких объемно-планировочных схем зданий, упрощающих трансформацию производственных помещений при изменении технологических процессов;

развитие и углубление индустриализации строительства за счет расширения применения эффективных материалов, конструкций с высокой степенью заводской готовности, крупных строительных и строительно-технологических блоков механизации, автоматизации и роботизации строительных процессов, создания автоматизированных систем управления; улучшение системы планирования и управления инвестиционным процессом.

Можно в общих чертах определить и направления технического прогресса в отдельных видах строительства.

Так, в промышленном строительстве резко возрастет объем работ по реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий. Это потребует разработки новых конструктивных решений и методов производства работ. В частности, преобладающими станут здания с широкой сеткой колонн, в ряде случаев с напольным расположением кранов, размещением части технологического и вспомогательного оборудования на открытых площадках и др. Повышение уровня индустриализации промышленного строительства возможно за счет обеспечения высокой строительной готовности конструкций, применения легких несущих и ограждающих конструкций, комплектно-блочного метода строительства. Большое внимание должно быть уделено рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов и охране окружающей среды. С этой целью предполагается внедрение новых экономичных отопительно-вентиляционных систем, агрегатов для регенерации отработанного тепла, эффективных устройств для улавливания вредных компонентов производственных отходов и др.

В жилищно-гражданском строительстве предполагается к 2005 г. повысить уровень обеспеченности жильем до 18 м2 общей площади на одного человека. К 1990 г. должен быть в основном завершен переход на строительство жилых домов с усовершенствованной планировкой квартир. Предусматривается рост крупнопанельного многоэтажного домостроения, а также увеличение объемов строительства зданий других конструктивно-технологических систем, в том числе монолитных и сборномонолитных зданий, возводимых индустриальными методами. Будет расширяться и строительство индустриальных деревянных полносборных домов заводского изготовления, производство комплектов деревянных деталей для домов, стеновых блоков из местных материалов, ячеистых крупнопористых и других легких бетонов.

Индустриализация строительства общественных зданий будет идти, в основном, по пути дальнейшего увеличения объема строительства полносборных зданий, в том числе эффективной бескар-' касной панельной конструкции.

Как в крупнопанельном многоэтажном домостроении, так и при строительстве полносборных общественных зданий возрастает применение конструктивных систем с увеличенными пролетами, трехслойных железобетонных панелей наружных стен, а также листовых материалов в сочетании с эффективными усилителями, конструкций из легких и ячеистых бетонов, объемных элементов высокой строительной готовности (в том числе элементов инженерного оборудования зданий), предварительно напряженных железобетонных конструкций, конструкций из высокопрочных бетонов и др.

Основным направлением сельскохозяйственного строительства будет комплексная застройка сел и обеспечение гармоничного развития агропромышленного комплекса, предполагающего не только производство сельскохозяйственных продуктов, но и их хранение и при необходимости переработку на месте. Будет укрепляться производственная база специализированных государственных и государственно-кооперативных сельских подрядных строительных организаций. Основная доля объектов для аграрно-промышленного комплекса и местных советов в районных центрах будет выполняться сельскими домостроительными комбинатами со сдачей готовых объектов «под ключ».

Для энергетического строительства будет характерно повышение удельного веса вводимых атомных электростанций, крупных топливно-энергетических комплексов и гидроузлов, мощных линий электропередач и подстанций. Это обусловливает необходимость унификации проектных решений корпусов атомных электростанций, применения типовых защитных и сейсмических конструкций реакторных отделений, конструктивно-технологических узлов заводского изготовления, разработки новых конструкций опор ЛЭП (в том числе стальных опор из эффективных прокатных профилей для ЛЭП высоких напряжений), внедрения скоростных методов строительства тепловых и атомных электростанций на базе атом-энергостроительных комбинатов.

В транспортном строительстве в связи с возрастанием грузонапряженности железнодорожной сети и скоростей движения потребуется устройство более мощного верхнего строения пути. Будут развиваться комплектно-блочный метод монтажа линий электропитания, контактной сети, автоматических устройств из укрупненных элементов и индустриальные методы возведения служебно-технических зданий. Увеличится доля строящихся автомобильных дорог с жестким покрытием (в том числе в сельской местности),

удельный вес многополосных дорог первой категории. При строительстве мостов будут более широко использоваться сборные и сборно-монолитные безростверковые опоры из свай-столбов, свай-оболочек, сборно-монолитные опоры из блоков. Расширится строи-, тельство мостов из высокопрочных сталей, сталежелезобетонных пролетных строений, мостов вантовых систем и др.

При строительстве магистральных нефтегазопроводов, как и при строительстве железных и автомобильных дорог, будут преобладать экспедиционно-вахтовый и комплектно-блочный методы строительства.

Прогнозируемое развитие строительного комплекса связано с повышением технологического уровня строительства. Проектирование технологии строительного производства должно стать научно обоснованным. При этом в основу оптимизации технологических процессов будет положен принцип получения готовой продукции при минимальном расходе трудовых, топливно-энергетических и материальных ресурсов. В технологии строительного производства все большее внимание уделяется инженерной подготовке строительства.

Совершенствование технологии производства земляных работ будет направлено на снижение их многооперационности, широкое внедрение высокопроизводительных комплектов землеройно-транс-портных машин с автоматизацией учета работы и движения рабочих органов. Все увеличивающиеся объемы работ, выполняемых в стесненных условиях, обусловливают дальнейшее развитие закрытых способов производства земляных работ, а также методов устройства заглубленных в грунт сооружений. Предполагается широкое применение на работах, связанных с подчисткой котлованов, малогабаритных машин, сводящих к минимуму использование при земляных работах ручного труда.

За счет технологической специализации, контейнеризации и пакетирования грузов коренным образом изменится характер погру-зочно-разгрузочных работ. Получат более широкое распространение универсальные фронтальные и другие погрузчики, а также транспортные средства с навесными манипуляторами для погрузки и разгрузки грузов.

Принципиальные качественные изменения произойдут и в технологии бетонных работ. Углубится индустриализация бетонных работ на основе автоматизации бетоносмесительных установок, сооружения заводов-автоматов по приготовлению «сухих» смесей, использования автобетоновозов и автосмесителей большой грузоподъемности для транспортирования бетонных смесей, широкого применения гидравлических бетононасосов в сочетании с манипу-ляционными стрелами для распределения бетонной смеси.

Предполагается широкое использование суперпластификаторов, что обеспечит возможность перехода без перерасхода цемента на литьевую технологию бетонных работ, а это в свою очередь позволит существенно снизить трудоемкость и энергоемкость устройства тонкостенных и густоармированных конструкций. Будут внедряться универсальные неметаллоемкие системы опалубок, изготавливаемых на специализированных централизованных предприятиях, более совершенные методы образования в процессе бетонирования конструкций бездефектных поверхностей, не требующих дополнительной отделки, а также декоративных поверхностей с заданной текстурой.

Большое внимание уделяется разработке и внедрению экономичных методов бетонирования. При работе в зимних условиях получат преимущественное применение термосные методы выдерживания бетона, в том числе и в комбинации с изотермическими методами его прогрева и обогрева. Широкое применение найдут новые методы неразрушающего контроля качества бетона.

В ближайшем будущем должны произойти коренные изменения и в технологии монтажных работ. Следует ожидать существенного повышения технологичности сборных конструкций, что обеспечит высокие степень сборности зданий и сооружений и точность монтажа. Значительное развитие получат комплектно-блочный метод монтажа с изготовлением строительно-технологических блоков на специализированных строительных базах и с их транспортировкой к месту сборки на большегрузных транспортных средствах; метод наземной конвейерной сборки в пространственные блоки покрытий промышленных зданий и других конструкций с их последующей установкой в проектное положение монтажными кранами или специальными установщиками; бескрановые методы монтажа с использованием различного рода подъемных устройств.

Развитие технологии монтажа предполагает и повышение технологических качеств монтажных средств. В частности, в перспективе намечается переход на жесткую систему захвата грузов; программное дистанционное управление кранами и внедрение других устройств, приближающих краны к манипуляторам.

Развитие технологии отделочных работ будет идти по пути их дальнейшей индустриализации. При этом имеется в виду повышение уровня заводской готовности конструкций, широкое применение сухих методов отделки поверхностей, а также внедрение новых материалов и технологий выполнения «мокрых» процессов с применением эффективных средств малой механизации.

Механизация штукатурных работ будет охватывать весь комплекс технологических операций: от приготовления сухих смесей и растворов до их нанесения на оштукатуриваемые поверхности и заглаживания с применением комплекса машин, инвентарных устройств, оборудования и механизированного инструмента. В частности, должна получить широкое применение малооперационная технология нанесения штукатурных растворов путем нагнетания раствора в полость между стенкой и инвентарными щитами.

Расширится использование сухих смесей для приготовления растворов.

Трудоемкость малярных процессов в значительной степени определяется уровнем индустриализации строительства, степенью заводской готовности сборных элементов и их сохранности в процессе транспортировки и монтажа. Снижению объема и трудоемкости малярных процессов будет способствовать централизация приготовления малярных составов, а также широкое применение для отделки внутренних поверхностей в жилых и гражданских зданиях рулонных материалов, пластика, панелей и плит. Предусматривается широкое применение синтетических окрасочных составов, новых методов окрашивания поверхностей (безвоздушное напыление, окраска в электростатическом поле и пр.), эффективного механизированного инструмента и оснастки и на этой основе механизация большинства технологических операций, включая вспомогательные.

Предполагается более широкое применение эффективных видов покрытий полов, обеспечивающих снижение трудоемкости работ по их устройству.

Системы строительных машин и транспортных средств должны наиболее полно соответствовать технологическим, организационным и природно-климатическим условиям строительного производства. В этих целях предполагается:

широкое применение комплектов машин, обеспечивающих полную механизацию всех технологических процессов при возведении и реконструкции зданий и сооружений;

совершенствование структуры парка машин, внедрение машин повышенной единичной мощности, мобильных универсальных машин средней и малой мощности с широкой номенклатурой сменного рабочего оборудования, а также средств малой механизации;

применение строительных машин и механизированного инструмента принципиально новой конструкции, в том числе предназначенных для механизации рабочих операций и процессов, выполняемых в условиях рассредоточения фронта работ, вручную, а также работ, осуществляемых в особых климатических условиях и при реконструкции объектов;

внедрение специализированных автотранспортных средств, включающих новые виды транспортной техники — машины на воздушной подушке, вертолеты-краны, аэростаты и другие средства доставки конструкций и оборудования при строительстве линейных сооружений, а также крупногабаритного комплектного оборудования при возведении объектов в труднодоступных районах;

своевременное обновление парка машин, а также повышение технического уровня его эксплуатации за счет совершенствования управления и улучшения оснащенности эксплуатационных баз.

Обязательным условием совершенствования технологии и механизации строительного производства является существенное улучшение его организации, в том числе: широкое внедрение долговременных строительных потоков, применение единой системы подготовки строительного производства, поузлового метода сооружения промышленных комплексов; создание мобильных производственных баз, применение комплектно-блочного, вахтового и экспедиционного методов строительства, использование инвентарных зданий и сооружений для улучшения условий труда и быта работников, особенно во вновь осваиваемых районах.

Получит дальнейшее развитие строительное машиностроение, что явится базой для коренного технического перевооружения строительного производства. При этом наиболее важные направления научно-технического прогресса в строительно-дорожном машиностроении — увеличение единичной мощности и производительности машин, гидрофикация и автоматизация их управления, снижение материалоемкости, повышение мобильности, ремонтной технологичности и степени универсальности. В строительстве будут все шире использоваться бульдозеры на пневмоколесном ходу, самосвалы с задней и боковой разгрузкой, экскаваторы с гидравлическим управлением и др. Следует ожидать расширения сферы применения монтажных кранов с телескопическими стрелками, управляемых при помощи гидроприводов, а в более отдаленном будущем — кранов с жесткой системой захвата. Возрастает выпуск строительных машин с автоматизированным управлением. Так, при строительстве дорог и планировке местности уже применяются автогрейдеры с автоматическим выдерживанием заданных углов резания и наклона отвала, гидравлические экскаваторы с автоматизированным циклом копания, одноковшовые погрузчики с автоматизированным управлением движением ковша, бетоноукладчики со следящим устройством, бульдозеры и автогрейдеры, оснащенные лазерными устройствами, обеспечивающими выдерживание заданных параметров заглубления с точностью до ±2 см. Применение автоматизированных систем управления землеройными машинами обеспечивает повышение их производительности на доводочных работах примерно на 35 %.

В ближайшей пятилетке начнется внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) — автоматизированного (или автоматического по заданной программе) управления процессами на предприятиях строительной индустрии, а также непрерывных процессов на строительной площадке с контролем всех параметров на основе использования микропроцессорной техники. Можно ожидать, что манипуляционные робототехнические устройства с программным, а в ряде случаев и ручным управлением будут использоваться при укладке бетонной смеси, штукатурных, погрузочно-разгрузочных работах. Уже начато внедрение на предприятиях строительной индустрии первых робототехнических устройств, выполняющих некоторые травмоопасные или требующие повышенной точности процессы.

Технический прогресс в технологии строительного производства возможен лишь на основе изучения и использования опыта передовых строительных и проектно-технологических организаций, научно-технических достижений в других отраслях народного хозяйства и должен осуществляться целеустремленно и последовательно.

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss