Главная Новости

Методы индустриального монолитного домостроения

Опубликовано: 05.09.2018

видео Методы индустриального монолитного домостроения

Сборка стальных рамных конструкции

Монолитное домостроение дополняет при определенных условиях полносборное заводское домостроение. Оно может считаться индустриальным в тех случаях, когда ведется поточное строительство домов, применяется унифицированная инвентарная опалубка, все процессы комплексно механизированы и в конечном счете обеспечиваются необходимое качество работ и высокие технико-экономические показатели.



Возведение зданий из монолитного бетона наиболее целесообразно при: строительстве зданий, в которых невозможно использование типовых сборных изделий; строительстве в районах высокой сейсмичности или на территории горных выработок, где предъявляются повышенные требования к пространственной жесткости зданий; пионерном строительстве в районах, значительно удаленных от домостроительных предприятий.


Строительство элеватора в Ельце методом скользящей опалубки

Строительство монолитных зданий может осуществляться в скользящей, объемно-переставной и крупнощитовой опалубках.

Возведение в скользящей опалубке наиболее экономично для зданий, компактных в плане, высотой не менее 10—12 этажей. Технология возведения жилых домов в скользящей опалубке в принципе таже, что и других сооружении, хотя имеет некоторые отличия в конструкции опалубки, обусловленные более развитым периметром зданий, наличием проемов в стенах, необходимостью устройства междуэтажных перекрытий и т. д. Если в стенах имеются большие проемы, домкратные стержни и, следовательно, сами домкраты группируют в простенках или местах пересечений стен. При этом конструкция опалубки должна обеспечивать необходимую жесткость.


Панельное домостроение новые возможности Revit для проектирования сборных железобетонных панелей

Скорость подъема опалубки и, следовательно, бетонирования составляет 15—20 см/ч, что при правильно заданных составных бетона и режимах его укладки исключает появление разрывов и раковин.

Перекрытия зданий, возводимых в скользящей опалубке, могут устраиваться по ходу бетонирования стен монолитными или сборно-монолитными, выполняться с отставанием на 2—3 этажа или после возведения коробки здания.

Устройство монолитных перекрытий одновременно с бетонированием стен более технологично, увеличивается и пространственная жесткость здания. После окончания бетонирования стен очередного этажа скользящая опалубка поднимается с таким расчетом, чтобы низ внутренних щитов опалубки находился на отметке верха будущего перекрытия. Затем устанавливается инвентарная опалубка, которая опирается на перекрытие нижележащего этажа, и производится армирование и бетонирование. После укладки бетонной смеси в перекрытие начинается бетонирование стен очередного этажа (рис. 1).

Современные домкраты имеют реверсивные устройства, которые позволяют при вынужденных перерывах в бетонировании сообщать опалубке возвратно-поступательное движение, чем предотвращается ее «примораживание» к поверхности бетонируемых стен.

Бетонирование в скользящей опалубке применяется и при возведении ядер жесткости. Так, например, при строительстве сборных многоэтажных зданий с центральным стволом, в котором размещены лифты, лестницы, коммуникации, ствол бетонируется в скользящей опалубке, а монтаж сборных конструкций производится краном, устанавливаемым на этом стволе.

На уровень рабочей площадки опалубки бетон может подаваться краном в бадье с устройством. для равномерной выдачи смеси, а также с помощью бетононасосов в сочетании с автономной шарнирно сочлененной стрелой для распределения бетонной смеси.

Метод бетонирования в объемно-переставной (туннельной) опалубке эффективен при возведении из монолитного бетона многоэтажных зданий большой протяженности с несущими поперечными стенами (сотовая конструкция). Сущность метода заключается в бетонировании перекрытий и несущих поперечных стен с применением инвентарных блоков туннельной опалубки, набираемых из секций и переставляемых с этажа на этаж. В зависимости от фронта работ для бетонирования здания может быть использовано несколько блоков опалубки.

Рис. 1. Схема устройства перекрытий одновременно с бетонированием стен в скользящей опалубке: 1 — внутренний щит опалубки; 2 — домкратная рама; 3 — домкрат; 4 — домкратный стержень; 5 — осветительный фонарь; 6 — ограждение; 7 — подвесные подмости; 8 — наружный щит опалубки

Объемно-переставная опалубка представляет собой П-образную металлическую конструкцию, состоящую из трех основных элементов, шарнирно соединенных между собой: опалубки перекрытия, опалубки боковых стен и тележки. Масса одной секции объемной опалубочной формы при шаге поперечных стен до 3,5 м и ширине секции 130 см составляет 800—1000 кг (рис. 2).

Рис. 2. Установка укрупненного блока туннельной опалубки

При возведении зданий в объемно-переставной опалубке бетонирование производится поэтажно, причем каждый этап делится на захватки, рассчитанные на суточный цикл работы. Работы, ведутся в такой технологической последовательности: устанавливаются вдоль продольных стен монтажные подмости, монтируются из секций блоки опалубки, армируются стены и перекрытия и производится бетонирование. После набора бетоном заданной прочности производится распалубка и перестановка секций опалубки.

Для интенсификации работ при бетонировании в зимних условиях может быть применена термоактивная опалубка, оснащенная трубчатыми электрическими нагревателями (ТЭНами). Необходимая электрическая мощность для прогрева бетона в термоактивной опалубке — 1,3—1,5 кВт/м2. Опалубка снимается через 12—14 ч после укладки бетона и его прогревания.

При распалубке секции поочередно с помощью рычажно-винтового механизма складываются в транспортное положение и выкатываются на наружные подмости, откуда с помощью крана переставляются на новую позицию для бетонирования очередного этажа или захватки. Перестановка секций опалубки может также осуществляться с помощью сбалансированной траверсы (рис. 3). Секции формы могут демонтироваться и через проемы, оставляемые в перекрытии. Применение этого способа упрощает демонтаж опалубки, однако связано с необходимостью последующей заделки проемов.

Рис. 3. Демонтаж секции опалубки с помощью специальной траверсы

Разновидностью объемно-переставной опалубки является опалубка, соответствующая по своим размерам конструктивно-планировочной ячейке здания. После окончания бетонирования эта опалубка вертикально извлекается краном, затем бетонируется пере-, крытие (рис. 4).

Рис. 4. Строительство зданий из монолитного бетона с применением объемной вертикально извлекаемой опалубки: а — устройство междуэтажных перекрытий; б — внутренних перегородок; в — вертикальных несущих элементов; 1 — объемный элемент; 2 — щитовая опалубка наружных стен; 3 — сборные элементы здания; 4 — арматура междуэтажных перекрытий; 5 — монолитная плита междуэтажного перекрытия

Метод бетонирования в крупнощитовой опалубке более универсален и применяется как при возведении цельномонолитных зданий, так и зданий со смешанным конструктивным решением, например с кирпичными стенами и монолитными железобетонными внутренними стенами и перекрытиями.

Металлические или деревометаллические щиты опалубки стен и перегородок размером на комнату устанавливаются в проектное положение и раскрепляются между собой для восприятия нагрузок, возникающих от давления свежеуложенного бетона. Опалубка стен и перекрытий устанавливается раздельно (рис. 5).

Выбор того или иного метода монолитного домостроения должен быть в каждом отдельном случае обоснован технико-экономическим расчетом. Однако при прочих равных условиях необходимая эффективность может быть достигнута лишь при комплексной механизации всех процессов, применении многократно оборачивающейся опалубки и обязательном использовании при последующей отделке здания индустриальных отделочных материалов.

Рис. 5. Одна из конструкций крупнощитовой опалубки: 1 — пластиковая облицовка; 2 — ферма жесткости; 3 — стяжные устройства; 4 — подмости; 5 — винты регулировки уровня

 

 

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss