Главная Новости

Кирпичные перегородки

Опубликовано: 05.09.2018

видео Кирпичные перегородки

Межкомнатные перегородки из кирпича

Как сделать внутренние перегородки? Внутренние перегородки (рис. 1) рекомендуется класть вполкирпича. С этими целями лучше всего выбрать силикатный или красный кирпич. Дверной блок следует зафиксировать в проеме перед началом работ.


Кирпичные перегородки ч.2 и армирование между рядами.

В том случае, если планируется установить перегородку в основной стене, то во время кладки в последней необходимо сделать пазы-выемки для дальнейшего крепления перегородки. При установлении перегородки на первом этаже постройки основание перегородки лучше всего выстелить бетоном. Для фиксирования перегородок на втором этаже в основание кладут железобетон.


Возведение внутренних перегородок из кирпича

При кладке внутренних перегородок кирпич нужно класть на известковый или цементный раствор. В верхней ее части следует оставить узкую щель, которую затем необходимо заделать. 

Рис.1. Сооружение кирпичной перегородки: 1 - кирпичная кладка; 2 - слой штукатурки

Столбы

Столбы выполняют при сооружении фундамента постройки. Для кладки необходимо применять однорядную систему перевязки, поскольку именно она позволит придать готовой конструкции монолитность и прочность. При этом используют целый кирпич и некоторое количество половинок. Кладку выполняют, чередуя тычковые ряды с тремя ложковыми.

Простенки

Выбор системы перевязки определяется шириной простенка. В том случае, если ширина последнего установлена в 1 м, то лучше всего применить трехрядную систему перевязки. А при ширине более четырех кирпичей рекомендуется использовать многорядную перевязку

Для образования четверти в кладке простенка следует начальный тычковый ряд собрать из четверток, а ложковый — из половинок. Использовать способ кладки впустошовку для сооружения простенков не рекомендуется. В противном случае постройка не будет отличаться прочностью и устойчивостью. При ширине кладки простенка в 2 1/4 кирпича необходимо взять целый кирпич высокого качества.

Кирпичная кладка с армированием

Такой способ кладки необходимо использовать в районах с повышенной сейсмической активностью или вибрацией почв. Он представляет собой кирпичную кладку, для придания особой прочности дополненную металлической арматурой, которая фиксируется в швах. Устанавливают арматуру как в продольном, так и в поперечном направлениях.

Для поперечного армирования кирпичной кладки применяют стальную сетку «зигзаг» или отдельные металлические прутья, диаметр которых может составлять 2,5—8 мм.

Облегченные стены

В том случае, если необходимо экономно расходовать материалы, а также снизить вес конструкции постройки, то можно возвести так называемые облегченные стены. Для этого вместо некоторого количества кирпича применяют бетон. Расшивку швов следует выполнять с лицевой стороны. Для того чтобы предотвратить попадание влаги внутрь помещений, 2—3 верхних ряда в оконных проемах и у обреза цоколя следует выложить сплошной кладкой.

Русты

Для придания поверхности кладки рельефности иногда используют русты, которые представляют собой располагающиеся горизонтально канавки, глубина которых не должна превышать 50 мм. Такие бороздки нужно проводить через каждые 7-8 рядов кладки.

Сандрик

Сандрик, обычно имеющий вид выпуклого карниза с фронтоном в верхней части, часто используют для декоративной отделки оконных и дверных проемов постройки. Часто его выкладывают также в виде прямоугольника или арки.

Как известно, фундамент является основанием и главным элементом, определяющим прочность и устойчивость любой постройки, как жилой, так и хозяйственного назначения. Стоит заметить, что стоимость строительства фундамента определяется 20% от общей цены материалов, израсходованных на возведение всей постройки. Однако опытные строители говорят о том, что переделка фундамента может обойтись застройщику гораздо дороже. Вот почему важно правильно выбрать тип фундамента, рассчитать глубину его заложения, а также в полной мере освоить технологию кладки.

Прежде чем выбирать вид фундамента, необходимо определить тип почвы на участке, где будет стоять постройка. Лучше всего с этими целями пригласить специалиста, который, обладая соответствующими навыками и нужными инструментами, сможет провести анализ грунта. Значимым показателем, определяющим выбор типа фундамента, считается глубина промерзания почвы в холодное время года и уровень подземных вод. Фундамент следует располагать ниже отметки промерзания почвы. Ниже приведена табл. 1, показывающая уровень промерзания грунта в зависимости от географического расположения местности.

Таблица 1

Показатели уровня промерзания грунта

Астрахань, Ростов-на-Дону - 100 Курск, Псков, Смоленск - 120 Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Воронеж - 140 Вологда, Пенза, Саратов - 150 Казань, Самара - 170 

Рис.2. Обноска: 1 — в углах; 2 — вдоль стены; 3 — проволока (бечева или леска), соответствующая краю траншеи фундамента

Перед тем как начать проведение строительных работ, рекомендуется построить плащ организации рабочей площадки. На схеме необходимо указать месторасположение подъездного пути, место, где будут находиться нужные материалы (кирпич, цемент и пр.). Далее следует подготовить строительную площадку: вырубить деревья, удалить кустарники и траву. Для полного очищения участка необходимо срезать поверхностный слой почвы на глубину не менее 15—20 см. Растительные пласты затем можно сложить и в дальнейшем использовать для облагораживания грунта в саду и в огороде. После этого площадку выравнивают и затем отмечают контурные линии будущей постройки.

Для того чтобы закрепить вспомогательные оси, нужно вбить небольшие столбики, диаметр которых равен 20—30 мм, после чего с внешней стороны к вешкам прибить широкие доски. В результате получается рамка, соответствующая площади будущего сооружения. Устанавливать такую рамку нужно на расстоянии не менее 1—1,5 м от линии края фундамента строения. В точках, где оси постройки пересекаются с верхним краем обноски, необходимо вбить гвозди и затем к ним прикрепить проволоку, бечеву или леску (рис. 2). Их фиксируют на 20-30 см выше того уровня, на котором в дальнейшем будет находиться слой гидроизоляции стены. Это облегчит работы по сооружению фундамента и цоколя. Только после выполнения цоколя деревянную обноску можно будет удалить. После завершения разбивки вспомогательных осей следует проверить параметры полученной конструкции.

В процессе пересечения разбивочных осей обноски необходимо следить за тем, чтобы точно выстроить прямой угол. Для этого лучше всего воспользоваться специальными инструментами: теодолитом или экером. При их отсутствии можно применить так называемый метод египетского треугольника, стороны которого соотносятся как 3:4:5. Он заключается в следующем. Прежде всего нужно изготовить треугольник. Для этого подойдут медная проволока, шнур или бечева длиной до 12 м. Далее от угла будущего сооружения следует отступить 4 м, двигаясь вдоль линии стены. Через концы полученного отрезка, используя деревянный колышек и проволоку, нужно провести окружности, радиус которых должен составлять 5 и 3 м. Точку, в которой окружности пересеклись, необходимо соединить прямыми с конечными точками отрезка. В результате получится треугольник, стороны которого, имеющие длину 3 и 4 м, образуют угол в 90° (рис. 3). 

Рис. 3. Установление прямого утла в обноске

с использованием метода египетского

треугольника

После окончания разбивки осей в горизонтальном направлении нужно правильно определить местоположение вертикальных линий. Для этого лучше всего применить нивелир. Выкапывание траншеи под фундамент следует производить только после завершения сооружения обноски, определения месторасположения осей и вспомогательных отметок. В том случае, если на площадке, где ведется строительство, отмечается высокий уровень подземных вод, то необходимо понизить его, используя специальные насосы или системы дренажа.

В случае неглубокого заложения фундамента на непучинистых почвах траншею лучше всего выкапывать вручную. При этом рекомендуется сооружать вертикальные фунтовые стенки, которые будут служить в качестве опалубки. Если планируется закладывать фундамент глубоко и, кроме того, сооружать подвал, то для этого целесообразно применить специальную технику

Для того чтобы избежать осыпания грунта и разрушения стенок траншеи и котлована, можно укрепить их с помощью металлических или деревянных арматур или откосов. На участках с сильно влажной почвой фундамент рекомендуется закладывать на глубину не более 0,25 м, а на площадках с умеренно влажным грунтом — на глубину от 0,5 до 0,75 м. Землю из выемки лучше всего складывать не ближе чем на 0,5 м от края траншеи или котлована. Для того чтобы предотвратить попадание и скопление дождевой воды, на дне нужно соорудить водоотвод. Закладку фундамента рекомендуется проводить непосредственно после окончания подготовительных и землеройных работ.

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss