Главная Новости

Битоксибациллин: инструкция по применению биопрепарата

Опубликовано: 03.09.2018

видео Битоксибациллин: инструкция по применению биопрепарата

Битоксибациллин: Средство для лечения растений

Интересный и простой препарат – битоксибациллин, созданный на основе бактерий, точнее, на продуктах их жизнедеятельности. В создании препарата задействованы именно те бактерии, которые обитают на верхнем почвенном слое, поверхности листьев и всевозможных растений.

Актофит или Битоксибациллин. Что лучше?

Bacillus thuringiensis — основа для препарата. Эти бактерии весьма изменчивы, хотя вреда не наносят. Люди получают от них только пользу.

С биологической точки зрения

Для создания препарата не столь важны сами бактерии, сколько их споры. При смене условий для существования бактерий они и образуются. В состав споры входит дельта-эндотоксин. Это маленький белковый кристалл, который пагубно влияет на пищеварительную систему насекомых.


Защита растений от вредителей: Битоксибациллин

Эти белковые кристаллы при попадании внутрь насекомого образуют при распаде поры в средней кишке. Получается, что внутри личинки остается не пищеварительная система, а мелкие отверстия. Из-за этого питание прекращается, а насекомое потихоньку умирает.

Интересно, что ущерб наносится только определенному виду насекомых-вредителей. Чаще всего – картофельной моли, колорадскому жуку, тле.

Для борьбы с колорадским жуком вывели бактерии с нужным токсином, опасным для жесткокрылых особей. Продукты жизнедеятельности данных бактерий уничтожат колорадского жука и моль, поедающую лук. Токсин опасен для тли, клеща, мух и комаров.

Нейтральные для человека и растений насекомые невосприимчивы к токсину. К примеру, те же клопы на малине не отравятся препаратом, потому что имеют иной цикл превращения, их личинки менее уязвимы. Для ос, пчел, шмелей и других диких особей тоже вреда не будет. Муравьи, вредители на кустарниках, клещи, пауки и прочие не отравятся данным биопрепаратом, это уже проверено многими дачниками.

Как создают битоксибациллин?

Для ампулы необходимы бактерии. Поэтому их разводят в питательных для них средах. Когда бактерий расплодится очень много, повышают температуру до 40 градусов. В данных условиях и образуются споры, потому что для бактерий такая температура является некомфортной. Отмирающие бактерии и образовавшиеся споры далее обрабатывают. Их сушат в условиях вакуума, затем уже добавляют в препарат в нужных пропорциях.

Положительные свойства биопрепарата:

уничтожит только определенный вид личинок; нет эффекта привыкания для насекомых.

Отрицательные свойства биопрепарата:

редко повреждает взрослых особей; эффект наступает от контактного воздействия; короткий срок активности, быстро выветривается или разлагается за пару часов; запах.

Что защитить и обработать битоксибациллином?

Важно знать, что это препарат для защиты от вредителей, а не для их уничтожения. В составе битоксибациллина несколько миллиардов бактерий, также до 1% экзотоксина.

Биопрепарат используется для следующих целей.

Обработки колоний молодого колорадского жука на картофельной ботве, помидорах, огурцах. Борьбы с гусеницами тли, моли, листоверток, мотыля. Уничтожение данных видов возможно на благородных и лекарственных растениях, к примеру на шиповнике, валериане, ноготках, аптечной ромашке. Уничтожения хмелевой тли, стеблевого мотылька. Борьбы с клещом на огуречной рассаде. Уничтожения гусениц капустной совки, мотыля на рассаде капусты и моркови. Борьбы с вредителями яблонь, а именно – с плодовой молью, плодожоркой, гусеницами белой бабочки, листовертки, шелкопряда. Препарат защищает от гусениц на сливах, грушах, вишне, черешне, абрикосах. Защиты винограда от гроздевой листовертки. Защиты от смородинной листовертки, паутинного клеща.

Расход препарата

При составлении нормы битоксибациллина требуется несколько десятков грамм на 10 литров воды. Для конкретных культур своя пропорция:

картофельная ботва, томаты, баклажаны, перец – от 40 до 100 грамм; лекарственные растения – от 50 до 70 грамм; хмель, капуста, морковь, свекла – от 40 до 50 грамм; огурец в парнике – от 80 до 100 грамм; плодовые культуры – от 40 до 80 грамм; виноград – от 60 до 80 грамм; смородина, крыжовник – от 80 до 100 грамм.

Важно учитывать сроки обработки. Речь о времени уборки урожая: за 5 дней до уборки нельзя опрыскивать плодовые деревья, лекарственные растения – за 10 дней. Оптимальное время обработки для картофельных грядок – в период цветения, томаты и перцы опрыскивают во время созревания плода.

Совет

Разводите препарат и опрыскивайте растения по ситуации. Если на картофельных или других грядках визуально бросаются в глаза личинки колорадского жука, тли, моли и гусениц, то выжидать погодных и временных рамок не нужно. Тем более, повторная обработка не запрещена.

Как часто обрабатывать?

Периодичность обработки определяется плотностью личинок. От их прироста также зависит частота обработок. К примеру, в летнее теплое время личинки развиваются быстрее, поэтому обработку делают стабильно раз в 7 дней, а весной или осенью — каждые 10 дней.

Борьба с картофельной молью и колорадским жуком при помощи битоксибациллина осуществляется также в несколько подходов, но не более 3 повторений за небольшой срок. Томаты и баклажаны от моли, тли и других вредителей опрыскивают уже свободнее – можно и нужно делать до 4 обработок в теплое время. При температуре более 20 градусов личинки развиваются с большей скоростью, отсюда и данный подход. Лекарственные растения, описанные ранее, тоже защищают при помощи биопрепарата, но реже. Обрабатывать разрешается только 2 раза в летний период. С огурцами все проще – защита и обработка (например, от тли и паутинного клеща) возможны каждые 2 недели, независимо от температуры и количества личинок. Хмель, капуста, морковь, свекла, яблоня, слива, груша, вишня, черешня, абрикосы, смородина, крыжовник обрабатываются очень аккуратно. Желательно проводить не более 2 обработок в вегетативные периоды.

Инструкция по применению

Картофельную моль, колорадского жука, паутинного клеща и других вредителей легко уничтожить правильным раствором препарата. Для его создания необходимо соблюдать простые правила.

Раствор или готовый препарат нельзя откладывать на какое-то время для ожидания. Разводить суспензию нужно только перед обработкой, причем важно просчитать объемы заранее. Суспензию разводят водой постепенно, размешивая состав до однородной массы. Температура жидкости – до 20 градусов, иначе неизбежно прорастание спор, входящих в состав битоксибациллина. Дополнить раствор для обработки можно обезжиренным молоком. Разведенный в воде препарат использовать строго за 3 часа. Результативно обработать можно и нужно в сухую погоду, причем при температуре не менее 12 градусов.

Концентрат биопрепарата в порошке продается по 20 г. Благодаря микробной культуре, описанной ранее, защищает от колорадского жука, моли, картофельной тли, паутинного клеща.

Биопрепарат разводят в теплой воде по инструкции, указанной на этикетке. Для каждой культуры есть норма по расходу препарата.

Обработка картофельных грядок, томата, перца и баклажанов от личинок колорадского жука. Концентрат разводят в соотношении 20-50 г на литр. Формула для расхода: 0,5-1,5 л на 10 квадратных метров. Перечисленные культуры можно обрабатывать каждые 7 дней до 4 раз в сезон. Обработка капусты, моркови, свеклы от листогрызущих гусениц. Концентрат разводят по формуле: 20-25 г на литр. По расходу: 0,5-1 л на 10 квадратных метров. Предусмотрено только две обработки в сезон с периодичностью в 7 дней. Обработка плодовых деревьев и кустарников концентратом. Порошок разводят по формуле: 20-40 г на один литр. Расход по площади: 2-4 литра на 1 дерево или кустарник. Доступно 2 обработки в сезон через 8 дней.

Итак, защита фруктовых садов, картофельных и овощных грядок с появлением биопрепаратов стала намного проще. Теперь колорадский жук, бесчисленные виды тли и моли могут быть уничтожены дачником быстро и без вреда для будущего урожая.

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss