Главная Новости

Фитосанитарная оценка посадок овощных культур в защищённом грунте

Опубликовано: 03.09.2018

Температурный режим и другие факторы создают оптимальные условия для развития и размножения вредителей в защищенном грунте, поэтому даже единичные очаги насекомых, клещей и нематод представляют в теплице серьезную опасность.

Система наблюдений за вредителями в теплице заключается в регулярном осмотре растений, использовании клеевых цветолову- шек и других способов, позволяющих зарегистрировать первые очаги клещей и насекомых.

Особое внимание уделяют рассаде, которая полностью должна быть свободна от вредителей. Визуальные осмотры рассады на заселенность вредителями проводят через день.

Перед высадкой рассады анализируют почвенный грунт, где могут находиться нематоды, амбарные клещи, личинки и куколки огуречных комариков и ростковых мух, проволочники или ложно- проволочники, сверчки и кивсяки. Наличие нематод в новом ввозимом грунте заблаговременно устанавливают с помощью растений-индикаторов, которых выращивают в контейнерах с почвой в течение 25—50 дней.

После высадки рассады в промышленные теплицы регулярные осмотры растений проводят не реже одного раза в 4—5 дней, особенно в первую половину вегетации. При обследовании тщательно осматривают все части растений: верхушки стеблей, цветки, нижнюю поверхность листьев, где могут концентрироваться тли, белокрылка, трипсы и клещи. Для выявления очагов названных вредителей необходимо еженедельно осматривать не менее 50 листьев, обращая внимание на характерные признаки повреждения — появление точечных некрозов, гофрированность и др. В очагах оценивают среднюю численность вредителей на лист. При необходимости используют лупы или анализируют отделенные листья под бинокулярным микроскопом.

Для обнаружения белокрылки рекомендуют применять желтые клеевые ловушки размером 25 х 50 см, размещая их у дверей и открывающихся фрамуг. После появления очагов вредителя ловушки размещают равномерно по теплице из расчета 5—8 шт. на каждые 100 м2.

Оперативную информацию о появлении первых очагов нематоды можно получить в период вегетации, осматривая корни растений в поверхностном слое грунта.

Для определения распространения нематод в теплице проводят картирование очагов вредителя после завершения культурооборо- та и ликвидации растений. При осмотре отмечают растения с галлами на корнях, после чего составляют схему распределения очагов в отдельных секциях теплицы для проведения термического или химического обеззараживания грунта.

Организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия.

Планирование и оптимальное размещение культур в плодосмене, исключающие по возможности выращивание растений с общими вредителями.

Изоляция рассадного отделения от производственных теплиц для предотвращения перезаселения растений вредителями.

Уничтожение в притепличных пространствах сорных растений — резерваторов вредителей.

Мероприятия по химической и биологической защите.

Обеззараживание рассады или выбраковка в случае ее заселения вредителями. В случае выявления галловых нематод и других почвенных трудноискоренимых вредителей пропаривание или химическое обеззараживание почвенного грунта или почвенных смесей. Применение энтомоакарифагов и микробиологических средств защиты растений, а также рекомендованных химических препаратов. Послеуборочный сбор и уничтожение растительных остатков с последующим проведением искореняющих обработок.
Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss