Главная Новости

Водопровод своими руками на даче: как организовать?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Водопровод своими руками на даче: как организовать?

Водопровод из колодца в частном доме, на даче

Любой городской житель мечтает о даче, чтобы спрятаться хоть на время от городской суеты. Но привыкнув к городскому комфорту, жителям мегаполисов трудно отказаться от него. Поэтому приобретя дачный участок, многие задумываются, как провести водопровод на даче своими руками, чтобы облегчить уход за приусадебным хозяйством и обеспечить дом водой для бытовых нужд.



Самостоятельное проведение водопровода дает возможность получить неоценимый опыт, благодаря которому в дальнейшем будет проще обслуживать водопровод в течение эксплуатации, а также при необходимости осуществлять его ремонт.


Летний водопровод. Что нужно и как сделать своими руками.

Как организовать подачу воды в зимний период?

Понятие зимнего водопровода на даче относительное. Предполагается его использование в течение всего года независимо от погодных условий. Водопроводная система состоит из наружной и внутренней частей.


Простая система водоснабжения дома, участка. Как провести воду в дом из колодца на даче, водопровод

Если задумывается проведение водопроводной системы своими руками, то продумывать ее надо еще при проектировании дома.

Для этого следует составить точный чертеж с расположением оборудования, сантехнических приборов, разводкой труб.

Желательно для установки оборудования по обслуживанию водопроводной системы предусмотреть отдельное техническое помещение.

Исходя из чертежа, следует высчитать количество труб, их длину, расходные материалы и необходимую сантехнику. Материалы надо закупать с запасом, чтобы потом не пришлось докупать.

Для того, чтобы правильно все высчитать, необходимо знать, из каких элементов состоит водопровод. В водопроводную систему входят следующие компоненты:

трубы; фитинги для соединения труб; водозаборная фурнитура; насос; оборудование, чтобы регулировать давление в системе; электрооснащение; фильтры очистки воды; водонагреватель.

Источники воды и насосы

Естественно, основным элементом водопроводной системы является источник воды. Источником воды может быть колодец или скважина. Колодец можно вырыть своими руками, взяв в помощники пару человек.

Преимуществом колодца является простота ухода и ремонта.

Но может возникнуть такая неприятная проблема, как нехватка воды в колодце. Поэтому перед тем как рыть колодец, надо просчитать, сколько необходимо воды и сколько может дать ее колодец.

Схема дачного колодца

Главным условием, чтобы вырыть колодец своими руками, является неглубокое залегание воды. Глубина не должна превышать 10 метров.

Шахтный колодец состоит из оголовка, выступающего над землей, и железобетонных колец или деревянного сруба толщиной около 25 см, находящихся в земле.

Кольца колодца должны быть погружены в водоносный слой до 4-х метров. На дно засыпают слои из песка, гравия и щебня толщиной до 25 сантиметров каждый, в дальнейшем они будут естественным образом очищать поступающую воду.

Чтобы верховодка не попала внутрь колодца, швы между кольцами надо изолировать: либо заложить в шов льняной канат, либо замазать швы смесью из цемента и жидкого стекла.

Если грунтовые воды расположены глубже десяти метров, то необходимо бурить скважину. Скважины могут быть двух видов: «на песок» (неглубокие) и «на известняк» (более 30 м).

Скважина «на песок» бурится очень быстро и обходится дешево, но вода в ней плохого качества и часто заиливается. Срок службы скважины обычно не превышает 5 лет.

Скважина «на известняк» или артезианская, конечно, дорогой вариант. Бурение скважины стоит недешево, да и обслуживание при дальнейшей эксплуатации скважины обходится дорого. Но она может обеспечить от 5 до 100 кубометров воды при глубине 30 метров, вода в ней чистая. Срок службы таких скважин от 30 до 75 метров.

Для подачи воды потребуется насос с параметрами, отвечающими глубине, с которой будет подаваться вода.

Насосы бывают следующих видов:

поверхностные. Их применяют, если уровень воды не превышает 8 метров. Их устанавливают либо в колодцах, либо в доме, соединив с колодцем подводящей трубой; погружные. Предназначены качать воду с глубины от 10 до 150 метров. Насосы оборудованы обратным клапаном, гидроаккумулятором, фильтрационным узлом, автоматическим блоком и разводящим узлом с арматурой; автоматическая насосная станция. Откачка грунтовых вод и полив осуществляется с помощью бензинового или дизельного генератора. Составляющими станции является насос, гидроаккумулятор и блок автоматики. Гидроаккумулирующий бак используется в качестве запасного резервуара, а также дает возможность реже включать насос.

Просчитать необходимое количество воды можно, воспользовавшись таблицей снизу, сложив расход потребителей, которые могут работать одновременно. При этом надо учитывать потерю напора из-за длины трубопровода. Каждые 10 метров уменьшают напор воды на 1 метр.

Расход воды для сантехники м3/час литр/мин
Мойка 0,7 1,2
Ванна 1,1 1,8
Умывальник 0,4 0,6
Унитаз 0,4 0,6
Стиральная машина 0,7 0,6
Душ 0,7 1,2
Гидрант для полива 0,7 1,2

Для подключения насоса необходима электроэнергия, поэтому в зимнем водопроводе электрическая подводка укладывается в один кожух с трубами.

Внутренняя и внешняя прокладка

Для зимнего водопровода лучше использовать полипропиленовые и полиэтиленовые трубы.

Первые дороже и для их соединения понадобится паяльник. Вторые дешевле, но комплектующие дорогие.

Использование металлических труб нерационально, так как они подвержены коррозии.

Для прокладки труб необходимо подготовить инструмент. Для земельных работ понадобится лопата, гаечными ключами соединяют трубы, для нарезания труб необходима пила по металлу.

В первую очередь для трубопровода роется траншея от источника воды до места входа в дом. Ее глубина определяется уровнем промерзания.  Трубы укладываются на песочную подушку и засыпаются утеплителем толщиной около 30 см.

В качестве утеплителя можно использовать керамзит или другой теплоизолятор, важно, чтобы он был прочным и влагостойким. В зимний период надо утеплять как трубы, так и источник воды.

Трубы должны укладываться обязательно под наклоном к источнику воды, чтобы на зиму на даче сливать воду из системы, если ею не пользоваться.

Погружной насос опускается на тросе в колодец или скважину. Если используется поверхностный насос, то для него оборудуется кессон — приямок. Размеры его 70х70 см и около метра в глубину.

Стены могут быть из кирпича, бетонных колец или деревянные.Дерево следует обработать антисептическими средствами. Приямок обязательно надо утеплить, в нем будет находиться насос.

Автоматические станции находятся в помещениях, где не бывает отрицательных температур. Ниже приведена схема водопровода на даче.

Водопроводная система своими руками монтируется согласно инструкции. Труба, идущая от насоса, присоединяется к штуцеру. Кроме этого, к нему присоединяется реле давления, манометр и гидроаккумулятор.

К пятому выводу присоединяется труба, ведущая в дом. Вместе с ней прокладывается электрический кабель. Электрическая розетка, к которой будет подключаться насос должна иметь заземление.

Перед входом в дом следует установить своими руками запорный кран, чтобы можно было отключить подачу воды на случай ремонтных работ.

После проверки работоспособности наружного водопровода трубы засыпаются землей. Далее монтируется внутренний водопровод.

В зависимости от состава воды устанавливается соответствующее количество фильтров. Фильтры не только очищают воду, но и делают ее безопасной и полезной. Далее выполняется внутренняя проводка по дому с учетом удобства пользования.

Для обеспечения горячего водоснабжения используются газовые или электрические водонагреватели. Они могут быть проточными или накопительными. Для дачи лучше использовать накопительный, так как он обеспечит горячей водой на некоторое время даже при отключении электроэнергии. Газовые колонки экономнее электрических, но они долго нагревают воду.

Как обеспечить подачу воды в летний период?

Летний водопровод на даче предназначен для использования только в летний период для организации полива, летнего душа и других бытовых нужд. Он может разбираться и убираться на зимний период, а может быть постоянным.

Самым простым вариантом для дачи является система из труб и шланг, которые прокладываются по земле. Шланги могут быть изготовлены из резины или силикона.

Соединение осуществляется с помощью переходников или специальными скрепами, которые дают возможность в любой момент соединять или рассоединять шланги.

Лучше для дачи использовать резиновые шланги с армированием из капроновых нитей. Трубы из пластика дешевле, но срок их службы меньше.

Для проведения постоянного водопровода своими руками, трубы закапывают неглубоко в землю, а наверх выводятся краны и переключатели. Благодаря этой системе можно не возиться с шлангами.

Главный недостаток летнего водопровода на даче – необходимость сливать воду на зимний период.

Если вода останется в трубах, то они могут повредиться во время морозов. Поэтому трубы должны укладываться с наклоном к источнику воды. Чтобы сливать воду из системы, кран устанавливается в самом низком месте.

Чтобы избежать проблем во время эксплуатации водопроводной системы, надо при ее прокладывании своими руками придерживаться строительных норм и правил.  Не зависимо от того, какой вида водопровода, он должен монтироваться так, чтобы при необходимости его ремонта, не понадобилась полная его разборка.

Смотрите видео-подборку по работе водопровода на дачном участке:

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss