Главная Новости

Стяжка пола: технология для начинающих

Опубликовано: 03.09.2018

видео Стяжка пола: технология для начинающих

Как залить наливной пол своими руками видео, чем отличается от стяжки полов

Просмотров: 7719


Стяжка пола своими руками

Дата публикации: 27-10-2014

Стяжка пола, по своей сути, это дополнительный слой на капитальном перекрытии, предназначенный для его выравнивания, укрепления или придания особой формы при необходимости.

Делаем стяжку своими руками


Как ставить маяки для стяжки

В современных домах с бетонными перекрытиями стяжка пола требуется в случае устройства систем теплый пол, независимо от выбранного типа теплоносителя, или при явных нарушениях технологии возведения зданий.

В зданиях с деревянными перекрытиями она может понадобиться для укрепления перекрытий при устройстве полов из керамической плитки в ванной комнате и на кухне.

Уклон на перекрытии или основании здания устраивается для каких-то особых, технологических целей, например, в животноводческих помещениях для стока нечистот. Поэтому технология устройства стяжки может быть разной, исходя из конкретной задачи и типа перекрытия.

С чего начинается устройство?

Любая технология устройства стяжки требует определения уровня верхней поверхности. От качества проведенных работ будет зависеть насколько будет ровным пол в помещении и его прочность.

Перед началом определения уровня, если в помещении было настелено какое-либо покрытие, оно полностью удаляется до капитального перекрытия или вскрытия балок межэтажного перекрытия. Чтобы быть до конца современным человеком и облегчить себе труд воспользуйтесь лазерным уровнем.

Его надо расположить в самом центре помещения, если невозможно глазомерно определить наивысшую точку, причем постараться, чтобы луч лазера находился не выше 3-4 сантиметров, в среднем, от поверхности перекрытия.

Ровная поверхность

Это диктуется тем, что такого рода покрытие, особенно цементное, не должно быть толще 5 сантиметров. Лазерный уровень выравнивается по горизонту встроенным в прибор обычным водяным уровнем.

После этого его начинают поворачивать вокруг вертикальной оси, чтобы луч последовательно отмечал точки на стене. Дискретность поворота не должна быть особенно большой, не более 10-15 градусов за один раз.

Одновременно с отметкой на стене надо устанавливать вертикальные маяки, чтобы разметить уровень пола не только на стенах, но и в пространстве.

Если перекрытие бетонное, то закрепление маяков не представляет особой трудности. В месте установки маяка надо положить пирамидку из густого раствора алебастра и, нажав одним плавным движением на маяк, выровнять его верхний край с лучом лазера.

В остальных случаях придется применить всю фантазию и изобретательность, чтобы выполнить эту работу. Материал маяка должен по природе совпадать с материалом бетонной подготовки. Например, им может быть кусочек кирпичного боя.

Какие бывают технологии устройства?

Стяжка пола может быть устроена по-разному. Технология этого дела зависит от типа перекрытия и стоящей перед строителем задачи.

На сегодняшний день применяется три технологии:

Традиционная, «мокрая» с заливкой цементного раствора. Полусухая, использующая внутреннее армирование, в которой вода требуется только для набухания элементов выравнивающей смеси. Сухая технология, по этой технологии используются плиты из гипса, фанера и другие строительные материалы.

Традиционная технология устройства

Лазерный уровень

Традиционная технология устройства заключается в заливке по капитальному перекрытию бетонной или цементной смеси.

Если при определении уровня пола и установке маяков было обнаружено, что имеется значительные перепады, до 10 сантиметров, то есть смысл предварительно засыпать перекрытие мелкофракционным керамзитом или отсеянным доменным шлаком. Засыпать надо так, чтобы от верхнего края маяка до засыпки осталось 2-3 сантиметра.

Керамзит перед засыпкой надо вымочить, чтобы он полностью пропитался водой. На практике это будет выглядеть как прекращение пузырения на поверхности воды.

Засыпку лучше всего утрясти вибротрамбовками, это предотвратит нежелательную усадку. Если цементный раствор или бетон заливается на бетонное основание, то перед заливкой его надо тщательно смочить, имеется в виду пол, это увеличит силу сцепления раствора с основанием.

Керамзитовая или шлаковая подсыпка должна быть обрызгана цементным «молоком». Говоря про бетон, мы немного утрируем, поскольку обычный бетон с гравием на стяжку заливать нельзя, в качестве наполнителя бетона надо использовать самый крупный песок, или очень мелкий гравий.

Технология приготовления бетонной и цементной смеси абсолютно идентична во всех случаях строительных работ. Цемент лучше всего применять марки 500, свежий, нынешнего года производства.

Заливка бетонной смеси начинается с дальнего угла помещения. Если на бетонном основании смонтирована система теплый пол, то перед тем как раствор будет залит,система должна быть полностью готова к работе, опробована, и сомнений в ее работоспособности быть не должно.

Консистенция раствора должна быть такой, чтобы не течь излишне, но и не быть слишком крутой, чтобы ее можно было легко разровнять. Поверхность разглаживается по мере заливки специальными длинными рейками-правилами, длина которых должна быть равна двум расстояниям между маяками.

Идеально будет, если стяжка на время застывания будет прикрыта влажными опилками, в противном случае на все время, а это не менее 21 дня, бетонную поверхность надо периодически смачивать водой.

Все дело в том, что процесс застывания цементного раствора — это не удаление влаги из него, а химическая реакция взаимодействия с водой. Если ее не хватит, то «настил» получится непрочным. Только после трех, а лучше четырех недель, на стяжке можно начинать монтировать покрытие пола.

Если цементная стяжка устраивается по деревянному перекрытию, то надо принять все меры по защите дерева от проникновения влаги. Например, обработать черновой пол битумными мастиками, сверху постелить рубероид и проклеить места стыка полотнищ битумом.

Другая технология устройства — полусухая

Традиционная технология устройства стяжки пола имеет один существенный недостаток – заливаемая смесь не имеет армирования, что снижает ее прочность.

Применение же стальной сетки «рябицы» для этой цели или затруднено (при закреплении ее к бетонному основанию), или нежелательно, если она устраивается над системой «теплый пол», поскольку коэффициент расширения металла и бетонной смеси разный.

По этой причине изобретена цементная смесь с добавлением синтетической фибры. Волокна фиброволокна добавляются в сухую цементно-песчаную смесь и тщательно перемешиваются с ним.

Такое армирование делает черновой пол, которым и является стяжка, прочным и надежным, предотвращает усадку и растрескивание и, что самое важное, время на затвердевание стяжки пола требуется значительно меньше.

Смесь с армирующими волокнами продается только в готовом виде. Сделать ее своими руками нереальная задача. Для приготовления рабочей смеси требуется только небольшое количество воды, необходимое для набухания всех компонентов.

В инструкции даже может быть указано, что устройство гидроизоляции под этим видом не требуется. Однако лучше перестраховаться и устроить ее.

Сухая стяжка

Монолитная заливка пола

Технология сухого устройства пола самая простая и не очень понятно, почему ее так редко применяют.

На самом деле стяжка ничего не стягивает, это просто дополнительный слой на перекрытии, прочный и ровный, но не более того. Именно сухая технология позволяет устроить в домах с деревянными перекрытиями керамическое покрытие пола.

Перед устройством сухой стяжки по бетонным перекрытиям на него насыпается сухой, а не вымоченный керамзит. Насыпают его по уровню установленных маяков.

После этого уплотняют вибротрамбовками и сверху заливают жидким цементным раствором, с тем расчетом, чтобы образовалась тонкая корочка и закрепила засыпку. Между засыпкой и первым слоем сухой стяжки, если она устраивается в помещениях с повышенной влажностью, в обязательном порядке делают слой гидроизоляции.

Если же такой настил устраивается по деревянным перекрытиям, то наличие гидроизоляции между черновым полом и стяжкой становится совершенно обязательным условием.

Слой гидроизоляции делается с «нахлестом» на стены с таким расчетом, чтобы слой стяжки был ниже концов полотнищ гидроизоляции.

Сама суть сухой технологии в применении прочных щитов большой площади. Например, водостойкой бакелитовой фанеры. От обычной она отличается красным цветом склеивающего состава слоев.

Общий слой сухой стяжки из фанеры должен быть толщиной не менее 12 миллиметров, и лучше всего, если он будет состоять из нескольких слоев, с тем расчетом, чтобы швы листов перекрывали друг друга. В идеале на шов должна приходиться середина верхнего листа.

При устройстве сухой стяжки по засыпке надо принять меры, предотвращающие прогиб пола. Поэтому она должна быть тщательно утрамбована. Бакелитовая фанера — это очень дорогой материал, поэтому для экономии можно использовать ее только, как основу сухой стяжки.

Поверх нее можно уложить цементно-стружечные плиты или плиты из влагостойкого гипсоволокнистого листа. Применение влагостойкого гипсокартона не оправдано, поскольку он имеет небольшую прочность.

Все швы должны быть тщательно заполнены строительными герметиками, желательно на силиконовой или полиуретановой основе.

Сухая подготовка не должна вплотную примыкать к стене, чтобы не стать источником дополнительного звука в помещении. По периметру комнаты оставляется зазор в 5-10 миллиметров, с тем расчетом, чтобы он мог быть легко перекрыт плинтусом.

В эту щель надо уложить минеральную вату или полосы стеклоткани, главное чтобы не было жесткого контакта стяжки пола со стенами. Тогда вибрации стен не будут передаваться на покрытие пола.

И бакелитовая фанера, и гипсоволокнистые плиты отлично сверлятся, обрабатываются любыми инструментами и к ним можно приклеить любое покрытие пола обычным универсальным строительным клеем.

Оцените статью:

35

Благодарим за отзыв

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss