Главная Новости

Глубина прокладки канализации: на какой прокладывать трубы ливневой

Опубликовано: 03.09.2018

видео Глубина прокладки канализации: на какой прокладывать трубы ливневой

Утепление канализационной трубы

Все знают, что трубопроводы внешней канализации прокладываются в специальных траншеях. Но от чего зависит глубина прокладки канализации? От твердости грунта, работоспособности землекопов, или все же существуют четкие нормативы?



Есть ли минимальные и максимальные ограничения?  Факторы, влияющие на заглубление, будут рассмотрены далее.

Способы укладки труб

Монтаж канализационных труб для наружных (расположенных вне зданий) сетей проводится двумя способами: открытым и закрытым. При открытом труба укладывается непосредственно в траншею на специальную подушку из песка и засыпается грунтом.


Прокладка труб канализации - Уклоны, соединения, диаметр и многое другое.

Во втором – также выполняется песчаная подсыпка, но на нее устанавливается специальный лоток из бетона/железобетона, либо сплошной ряд обычного обожженного кирпича на ширину трубы с запасом для последующего перекрытия.

Лотки для труб промышленного производства

После укладки канализационных труб своими руками лоток накрывается бетонной плитой, а из кирпича формируется короб: на нижний камень устанавливаются еще два «на ребро», после чего они накрываются еще одним рядом кирпича.

Совет! Трубы для подключения локальной канализации к центральному коллектору обычно укладываются открытым способом, так как устройство лотка – довольно затратное мероприятие. Чтобы дополнительно обезопасить уложенный трубопровод, следует выкапывать траншею на минимальную ширину, а после установки труб можно поверх нее установить между стенками канавы поперечные распорки из дерева или металла через каждые 500 –1000 мм. При избыточных нагрузках они примут на себя часть давления.

СНиП, нагрузки и морозы

Среди факторов, исходя из которых рассчитывается  глубина канализационной трубы, важнейшие :

Уровень промерзания грунта Расчетная прочность трубы Динамические нагрузки от транспорта Заложение точки входа центрального коллектора

Каждая труба, независимо от ее диаметра и материала, имеет полученные опытным путем характеристики предельной прочности на сжатие. Производитель обязательно указывает их наряду с прочими данными о своем изделии.

Эти показатели обязательно учитываются при монтаже трубопровода открытым способом. Ведь толстый слой грунта, которым засыпают траншею, создает на трубу значительное давление .

Существуют и требования СНиПов – глубина прокладки канализационной трубы любого размера и из любого материала открытым способом допускается не более 8 м для сухих грунтов, и до 6 м – для влагонасыщенных.

Для большего заглубления необходимо использование лотков. В этом случае предел определяется расчетной прочностью самого лотка.

Однако Строительные нормы и правила вводят дополнительные ограничения на открытую укладку в отдельных случаях. Прежде всего, речь идет о ситуациях, когда трубопровод будет проходить под автомобильной дорогой или иным местом, где на грунт возможны повышенные нагрузки.

Ведь и давление на трубы будет значительно большим. Для расчета глубины заложения канализационных труб , с которой потребуется укладка лотков в конкретных условиях, существуют специальные таблицы.

Наконец, есть и еще один фундаментальный фактор, от которого зависит глубина закладки канализационных труб.

Это – главный враг любой жидкости, мороз. Как избежать его негативного воздействия – тоже подсказывает СНиП. Основополагающей величиной здесь является глубина промерзания грунта.

Норматив рекомендует, прежде всего, рассчитывать на какую глубину закапывать канализацию , исходя из предыдущей практики эксплуатации подобных сетей.

Если такие данные недоступны – используется следующая формула:

h = hпром — e, где:

h – глубина заложения

hпром – глубина промерзания почвы

e – стандартный коэффициент, составляющий300 ммдля труб диаметром до500 мми500 мм– для больших диаметров.

Для определения глубины промерзания можно воспользоваться специальными таблицами из строительных справочников, или следующей картой (для европейской части России и территории бывших республик СССР).

Карта глубин промерзания почвы в европейской части России и территории ряда бывших республик СССР

Не морозом единым

Давление и мороз – те факторы, с которыми не поспоришь, и которые при несоблюдении нормативов гарантированно выведут трубопровод из строя .

Схема укладки трубы в лоток

Однако есть и еще одна объективная величина — глубина канализации, отводящей стоки к центральному коллектору.

Если опустить собственный трубопровод ниже нее – все предосторожности потеряют всякий смысл, поскольку подключиться к централизованной системе водоотведения не удастся.

В этом случае, несмотря на дополнительные расходы, трубы придется укладывать в лоток. Зато таким образом можно сэкономить на глубине траншеи. В лотке трубы также можно изолировать дополнительными слоями специального утеплителя для утепления канализации .

Совет! Даже при укладке труб открытым способом их стоит обернуть утеплителем. Однако в этом случае необходимо также обеспечить наружную теплоизоляцию, так как отсыревший утеплитель практически бесполезен.

 

Особый случай

Казалось бы, на вопрос: «на какой глубине прокладывать канализацию в зоне вечной мерзлоты?» (а это – 65% территории России) существует логичный ответ – на той, где замерзшая почва заканчивается .

Однако слой мерзлоты в большинстве случаев составляет десятки, часто – сотни метров, а абсолютный рекорд для РФ – без малого 1400 м. В таких условиях от замораживания жидкости трубу вряд ли спасет даже самый надежный утеплитель.

Однако выход есть. Ведь повышенная глубина залегания канализационных труб – это пассивный способ их тепловой защиты. А можно прокладывать трубопроводы по поверхности (с использованием лотков, или даже без них). В этом помогает современная технология – нагревательный кабель.

Система предохранения трубопроводов от замерзания на основе нагревательного кабеля

Совет! При учете всех нормативных требований к закладке канализации следует помнить об уклоне трубопровода в направлении коллектора! Он должен составлять не менее 3%!

И еще один особый случай – ливневка. В целом глубина ливневой канализации рассчитывается по тем же принципам, что и для отвода сточных вод. Единственный нюанс, который следует учитывать – это ее повышенная загрязненность крупными предметами: листвой, ветками и т.п. Поэтому, во избежание засоров, ее выполняют без резких изгибов как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss