Главная Новости

Отделка стен гипсокартоном: инструкция

Опубликовано: 01.09.2018

видео Отделка стен гипсокартоном: инструкция

Установка профилей и монтаж гипсокартона с IVSIL

Отделка стен гипсокартоном - наиболее удобный и экономически выгодный вариант выравнивания любых поверхностей и сокрытия недостатков.



Схема производства гипсократона.

Технология обшивки стен гипсокартоном заключается в изготовлении каркаса из металлопрофиля или деревянных реек и его облицовке гипсокартоном. На сегодняшний день гипсокартон широко распространен, его можно считать универсальным материалом, так как применяется он в широчайшем диапазоне для внутренней отделки стен и потолков. С помощью гипсокартонного листа (ГКЛ) можно создать сложные фигурные элементы как на поверхности стен, так и на потолочном пространстве. Благодаря гипсокартонным конструкциям удобно воплощать в жизнь дизайнерские идеи. Более того, данный материал является экологически чистым. Смонтировать конструкцию любой сложности своими руками особо не составит труда .


Отделка стен гипсокартоном КНАУФ (однослойная облицовка на клею), технология, монтаж

Отделка из гипсокартона получается идеально ровной, позволяет выполнить причудливые изгибы на потолке. А насколько функционально удобны межкомнатные перегородки, выполненные из ГКЛ! В них можно устроить современного дизайна раздвижные двери, просто разделить ими пространство одного помещения, придать неповторимый силуэт всевозможными нишами и просто конструкциями для светодиодной подсветки. А для выравнивания стен, монтажа потолков и отсоединения ванных комнат подойдет влагостойкий гипсокартон.

Способы крепления гипсокартона

Способы выравнивания стен гипсокартоном: а - на каркас, б - бекаркасным способом.

На сегодняшний день можно выделить для отделки из гипсокартона стен два способа крепления ГКЛ к стенам своими руками:

Приклеивание. Применяется для относительно разных поверхностей. На периметр листа наносится каплями клей для гипсокартона, с расстоянием промазывания в 25 см, а посередине листа вдоль с расстоянием до 35 см. Если стены не особо ровные, то, прежде чем приступать к креплению основного листа, необходимо подготовить поверхность с помощью расстановки "маяков". Стены нужно провесить. "Маяками" будут выступать полосы шириной 10 см из гипсокартона. В момент крепления таких полос обязательно необходимо использовать отвес. Порядок выравнивания начинаем с выравнивания стен своими руками по вертикали. Крепим вертикально полосы, затем к ним уже крепятся с расстоянием в 60 см горизонтальные. Таким образом получается своеобразная решетка. А на решетку своими руками клеим основные листы. Каркас. Второй способ подойдет в случае, когда стены очень кривые или когда необходимо внутреннее утепление. Как и в любом другом случае, работы по выравниванию стен необходимо начинать с провески. Когда выявлен уровень, на который мы должны выйти в итоге выполнения работ, монтируем своими руками каркас. Как мы уже упоминали ранее, каркас можно собрать из деревянных реек или из металлических профилей. С помощью профиля работа будет выполнена более качественно. Для монтажа каркаса под гипсокартон нам понадобится: металлический направляющий профиль (UD), для организации своеобразной рамы каркаса, которая располагается по периметру стен; стоечный профиль (CD), который заводится в направляющий профиль и образует решетку для крепления ГКЛ; угловые перфорированные профили, при помощи которых можно выровнять углы и защитить листы гипсокартона от механических повреждений.

Зашиваем каркасную конструкцию

Схема крепления гписокартона на металлический каркас.

Пространство между стеной и гипсокартоном заполняем утеплителем. Отделка гипсокартоном по готовому каркасу производится с помощью шурупов с незначительным углублением их в лист. После выполнения всех монтажных работ следует заделать стыки между гипсокартонными листами и оштукатурить поверхность. Для этого своими руками грунтуем всю поверхность стен из гипсокартона. Когда подсохнет, проклеиваем армирующей лентой (серпянкой) стыки.

Затем шпаклюем стыки и шляпки шурупов, а потом и всю поверхность. Получаем идеально ровные стены. Теперь выбрать отделочный материал для таких стен гораздо проще. Можем покрасить, поклеить обои, нанести другие облицовочные материалы. Главное, что основа для этого готова.

Кроме того, каркасную основу для монтажа гипсокартона можно создать своими руками с всевозможными гнутыми поверхностями. Для этих целей используются ГКЛ шириной до 600 мм. Если используется стандартный гипсокартон 12,5 мм, радиус сгибания у такого листа составит 1 м. Чем тоньше лист, тем способность у него гнуться становится меньше. При изготовлении криволинейных поверхностей с использованием гипсокартона предварительно придумывают каркас.

Для этого рисуют на бумаге эскиз будущей конструкции, затем, согласно масштабу, переносят его на поверхность стен. Выполняют расчеты материала и сооружают каркас. После чего воплощают идею в жизнь.

Каркас состоит из боковин, которые обеспечивают радиус кривизны, и плит распорных, которые обеспечивают нужную ширину. Готовый каркас собирают своими руками, используя деревянные бруски, шурупы и зажимы. Весь каркас должен получиться немного меньше, чем запроектированная конструкция.

Гипсокартонные перегородки

Схема крепления гипсокартона на перегородку.

Данная инструкция по возведению стен из гипсокартона поможет вам правильно рассчитать и смонтировать любую конструкцию. Прежде чем подходить к монтажу каркаса для гипсокартонных перегородок, необходимо начать с разметки. Сначала следует отчертить разметку на полу, а потом при помощи уровня отчертить и на потолке. Теперь переходим к сборке каркаса, который можно выполнить и из деревянных брусков. Лучше, конечно же, выполнить такой каркас из металлических профилей. Внутреннее пространство перегородки заполняем утеплителем. Каркас соберем из металлопрофиля. Если расчет будет произведен правильно, собрать конструкцию не составит труда. Крепятся направляющие и стоечные профили при помощи дюбелей с шагом не более 1 м. Затем крепятся стоечные профили с шагом в 60 см.

Теперь мы подошли к отделке из гипсокартона каркаса. ГКЛ крепят к каркасу с частотой 250 мм саморезами. Начинать следует от угла и идти по двум перпендикулярным направлениям.

Сверху и снизу гипсокартонные листы крепятся к направляющим профилям на полу и потолке. Необходимо следить за тем, чтобы в специальные отверстия в профиле шурупы входили под прямым углом на 10 мм. Шурупы следует вкручивать так, чтобы шляпки их были немного вдавлены в гипсокартон. Эти шляпки обязательно надо зашпаклевать до основной шпаклевки поверхности. Затем проклеиваются стыки и шпаклюются.

Виды металлического профиля по назначению.

Чтобы использовать гипсокартон для отделки помещений, необходимо иметь следующие материалы:

направляющий профиль (UD); стоечный профиль (CD); гипсокартонные листы (ГКЛ); элементы крепежа; саморезы; клей для гипсокартона; шпаклевка; лента-серпянка.

Инструменты:

шуруповерт; дрель; ножницы по металлу; уровень или отвес.

Расчет материала для стен

Пример расчета материалов для перегородок.

Отделка гипсокартоном начинается с просчета материала, необходимого для выполнения работ. Произведем расчет, для этого возьмем длину стен в помещении 3 м и ширину 2,5 м при высоте комнаты 2,7 м. Так, площадь стен помещения будет равна:

S=(3 м+2,5 м)*2*2,7=29,7 кв. м;

считаем необходимое количество ГКЛ:

S/Sгкл*k=29,7/3*1,075=10,64;

где S - площадь стен;

Sгкл - площадь листа, стандартный размер (2,5 м * 1,2 м = 3 кв. м)

k - поправочный коэффициент. Чем меньше площадь комнаты, тем больше будет коэффициент, так как отходов будет больше. Так, следует учесть, что при S более 20 кв. м берется k=1,1-1,05; при S 10-20 кв. м учитывается k=1,2-1,15, а если S менее 10 кв. м, k=1,3.

Естественно, что полученное число 10,64 следует округлить до целого - таким образом получим 11 листов.

считаем необходимое количество направляющих профилей.

Р/l*k=(2,5+3)*2/3*1,075=7,88;

где Р - периметр помещения;

l - длина профиля, стандартный размер 3 м.

Полученное число тоже округляем и получаем количество UD профиля для каркаса 8 штук.

считаем необходимое количество стоечных профилей по формуле:

(Lузк.ст./Lпроф.)*(Lшир.ст./0,4) - 1)*k=(5/3)*((6/0,4)-1)*1,075=24,98;

Получили 25 шт., где

Lузк.ст. - длина стен, которые уже 2,5*2=5 м; Lпроф. - стандартная длина профиля 3 м; Lшир.ст. - длина стен, которые шире 3*2=6 м; 0,4 - расстояние между профилями.

Расчет креплений для профилей

Необходимое количество креплений для стоечных профилей.

Виды соединительных деталей для гипсокартона: двухуровневый соединитель; одноуровневый соединитель (краб); односторонний крепеж; поворотный соединитель; универсальный соединитель; угловой соединительный элемент; прямой подвес; анкерный подвес с зажимом; комбинированный подвес.

Считаем по формуле: lузк.ст./0.7-1*NCD=(2,5/0,7-1)*25=64 шт.,

где lузк.ст. - длина узкой стены (2,5 м);

0,7 м - расстояние между креплениями;

NCD - количество СD профилей.

Считаем количество дюбелей с саморезами по формуле:

Р/0,5+ Nкрепл.*2=11/0,5+64*2=150 шт.,

где Р - периметр помещения;

0,5 - расстояние между креплениями;

Nкрепл. - количество креплений.

Количество саморезов (блошек).

Формула расчета: (32+8)*12+150*2=780 штук.

количество CD и UD умножаем на расстояние между креплениями и длиной профиля (12), и прибавляем умноженное на 2 количество креплений.

Необходимое количество крестовых соединений.

В местах стыковки перпендикулярных стоечных профилей ставятся крестовые соединения. В этих местах потом будут стыковаться гипсокартонные листы. В зависимости от схемы монтажа, будет рассчитано количество крестовых соединений. Если ширина помещения не превышает 2,5 метра, таких соединений не будет. В целях экономии рационально будет в комнатах с большой шириной выполнять соединения за счет стыковки самих профилей без крестовых соединений, так как крестовые соединения достаточно дорогие. Для соединения профилей между собой потребуется больше времени и саморезов, но это хорошее решение экономической стороны вопроса.

Разработка, поддержка и продвижение сайтов Sigmasoft.com.ua
rss