Опубликовано: 01.09.2018
После выпадения осадков вода может скапливаться, доставляя хорошему хозяину огромные неприятности в самых неожиданных местах:
на подоконниках; на крыльце дома; в виде луж на земле; заливаться за стекло окон.Для создания личного комфортного состояния домовладельца, сохранения и продления срока эксплуатации личного имущества, хозяева пользуются различными системами водоотведения, которые можно легко спроектировать и сделать своими руками.
Задачи системы водоотведения:
удаление лишней воды, источником которой является атмосферная влага. сохранение элементов зданий, потенциально подверженным повреждению. препятствие размытию дорог и сохранение тротуарных площадок.Классификация ливневых канализаций происходит в зависимости от вида процесса сбора и способа отведения воды.
Инструменты, необходимые для самостоятельного проведения работ по установке ливневой канализации:
трубы; муфты для соединения труб; ножницы для нарезки труб; штыковая лопата; разводной ключ; гаечный ключ; отвертка; перфоратор; молоток; гвозди; толь; мастика; цемент; песок; бетономешалка; решетка для стока; металлические пластины.Базовая стандартная схема ливневой канализации включает в себя:
1. Крышевая ливневка:
трубы для водостока; желоба; воронки.2. Дождеприемники в виде специальных емкостей для точечного сбора.
3. Система лотков, включающих линейный водоотвод. 4. Трубы, проложенные под землей для подвода собранной излишней влаги в коллектор.Во время выпадения осадков или таяния снега, вода от сливной водосточной системы попадает в дождеприемники, установленные под ней, затем попадает в трубы, и через них в коллектор.
Также осадки собираются в установленные на поверхности земли дождеприемники с решетками для удаления лишних загрязнений, после чего попадают в пескоулавливатели, затем в трубы и в коллектор.
Перед началом выполнения проекта, необходимо учитывать следующие моменты:
геологические и ландшафтные особенности местности; количество выпадения осадков в год; особенности проектирования и строительства частного дома; наличие канализационного стока; площадь поверхности стока воды.Выбор материала труб:
Асбест . Материал, имеющий достаточный вес и отличную прочность. Металл . Высокопрочный материал, прост в монтаже, обладает свойством отличной сохранности возводимой конструкции. Пластмасса. Материал обладает замечательными декоративными свойствами, прост в монтаже, но, абсолютно не выдерживает никаких физических нагрузок.Обычно, при самостоятельной организации монтажных работ, используют материалы, которые не подвержены коррозионным процессам и выбирают самый простой способ установки ливневой канализации.
В качестве материала с такими требованиями отлично подойдет стеклопластик, который также можно применить при сооружении труб и дождеприемника.
Все устройство ливневки необходимо периодически чистить, по возможности даже промывать, по причине быстрого их загрязнения, которое будет препятствовать свободному продвижению воды. Соответственно при выборе материала также стоит учитывать возможность быстрого его очищения. Кстати сказать, стеклопластик отлично подходит и этим требованиям.
Определение места расположения путем разметки:
траншей для прокладки дренажа; стоков; дождеприемника.Подготовка водоотводных труб:
разметка труб, в соответствии с необходимым их размером; обрезка труб, в соответствии с разметкой при помощи специальных ножниц; соединение при помощи муфт.Подготовка траншей:
Рытье траншей. Траншея роется глубиной на штык лопаты. При копке необходимо стараться выдерживать на всей поверхности траншеи один размер ее глубины. Рассматриваются варианты копки под наклоном с целью лучшего стока воды. Глубина траншеи зависит от материала прокладываемых в нее труб. Чем выше показатель прочности, определяемый классом труб, тем глубже можно их размещать. Утрамбовка земли . Приготовление восьми сантиметрово й прослойки сверху на утрамбованной земле из песка или из щебня. Покрытие стенок и дна траншеи цементным раствором . Для его приготовления необходимо перемешать в бетономешалке одну часть цемента, три части песка и воды, сколько возьмет раствор. Соединение траншеи с колодцем . На стыке с колодцем при помощи перфоратора необходимо продолбить отверстие таким образом, чтобы оно располагалось ниже выемки траншеи. При прокладке труб в вырытые и подготовленные траншеи, для лучшего стока воды, необходимо оформить угол ее наклона в два градуса. Закапывание траншей с последующей утрамбовкой земли. Монтаж дождеприемников .Декоративное оформление. Покрытие траншеи металлическими пластинами . Материал пластин лучше использовать нержавеющую сталь. Покрытие песком металлических пластин. При желании сверху обложить плиткой.Более совершенная ливневая канализация предполагает в трубах установку специальных приспособлений:
заглушек, которые препятствуют обратному ходу продвигаемой воды; сифонов, препятствующих неприятному запаху, который образуется в результате застоя воды; пескоуловителей; обогрева труб на случай резкого перепада температур.Если, после самостоятельной оценки климатических особенностей своего региона, оказывается, что он достаточно богат на выпадение атмосферных осадков, использование одного способа водоотведения будет неэффективным по причине постоянного его затопления. В таких ситуациях удобно будет дополнительное использование точечного дренажа.
В ливневой канализации дождеприемники устанавливаются прямо на поверхность грунта, в предварительно подготовленные выемки на земле.
Сюда попадают осадки, не успевшие попасть в общую систему. Лотки обязательно снабжают пескоуловителями для фильтрации веточек, листьев, грязи и песка.
Места установки точечной системы:
под поливочными кранами; в придверных приямках; под водосточными трубами крыш зданий; в других местах, где существует необходимость локального сбора осадков.При использовании точечного дренажа в качестве элементов водосбора используются дождеприемники, представляющие собой прямоугольные емкости с отводами для присоединения к ливневой канализации.
Эксплуатация линевой канализации не требует никаких специальных знаний и заключается в регулярном проведении следующих мероприятий:
чистка пескоуловителей; чистка решеток каналов от попавшего в них мусора; регулярная оценка работы системы.Если система перестает справляться с выполнением своих обязанностей, то необходимо провести ремонтные работы, которые заключаются в выполнении ряда задач.
Выявление проблемного участка системы. Проведение ремонтных работ. 2.1. Прочистка системы 2.2. Замена вышедших из строя элементов.Полезные рекомендации по строительству ливневой канализации:
Необходимо производить обязательный наклон труб для лучшего процесса водоотведения. В случае, если предполагается введение труб в помещение, то необходимо учесть то, что перед входом в помещение трубы с лотками должны быть большего диаметра, чем все остальные, расположенные на участке.Водоотведение происходит:
В канализационный коллектор, обычно в случае рассматриваемого варианта городского дома. В овраги, в канаву, в случае установки системы в загородном доме.Процессы проектирования и установки нужно производить таким образом, чтобы сточные трубы располагались по всему участку, или у той его части, где наиболее вероятно скопление лишней воды при выпадении осадков.
Главным принципом системы является то, что все сточные воды собираются с зоны осушения в одно русло. Важно учесть, чтобы все стоки имели выход в коллектор.
Дренажный колодец, или просто, ближайший водоем можно использовать вместо коллектора.
При правильно проведенной подготовительной проектной работе и грамотном монтаже системы ливневой канализации и поверхностного дренажа, значительно увеличатся сроки службы зданий и сооружений, расположенных на вашем земельном участке.
Глаз хозяина будет радовать престижный вид, чистота и комфорт двора и земельного участка вокруг жилого дома.